• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>医院概况

西北工业大学校医院简介

西北工业大学医院始建于1972年,是隶属西北工业大学的一所集医疗、科研、预防保健和健康教育、社区与医疗保险为一体的综合性医院。现西北工业大学医院(友谊校区医院),1999年评定为国家二级乙等医院,2010年5月再次通过复审;西北工业大学长安校区医院,2016年7月被西安市长安区评定为一级医院;设立西北工业大学社区卫生服务站一个。西北工业大学医院是陕西省职工基本医疗保险定点医院、西安市职工基本医疗保险定点医院、西安市城镇居民医疗保险定点医院、大学生医疗保险定点医院。医院坚持“预防为主,防治结合”的方针,以医技兴院为根本,以医疗质量为重点,以技术队伍建设为关键,以服务育人为宗旨,努力实现“树一流意识、创一流服务”奋斗目标。

西北工业大学医院现有职工156人,其中,高级职称28人,中级职称36人,初级职称54人。博士研究生2人、硕士研究生18人。  医院设有业务科室17个,其中,口腔科、耳鼻喉科、眼科、妇科是医院重点特色专科。设8个医技科室以及9个行政管理科室。住院部开设110张病床,分别为内科病区、外(骨)科病区、长安医院综合病区。两个校区医院均设有层流净化手术室。

医院现有西门子数字x光机、GE彩色B超、奥林巴斯全自动生化分析仪、V70电子胃镜和结肠镜、动态血压和心电监护仪、多参数监护仪、呼吸机、除颤仪、手术显微镜、麻醉机等先进大中小型医疗设备480余台(套)。

多年来,校医院严格规范管理,加强医学研究,提高医疗技术,拓宽业务范围。医院内科成功地抢救了心肌梗塞、急性心力衰竭、消化道大出血等患者。外(骨)科已成功地开展二级医院业务范围内的各种手术项目,其中,外科先后开展了胃癌、乳腺癌根治术及胆囊切除术、脾脏切除术、肠梗阻、甲状腺腺瘤切除等手术;骨科开展了股骨头置换手术、膝关节置换术、腰椎间盘髓核切除术、骨折内固定等手术,技术指标均达到了二级医院医疗水平。近年来,重点加强了口腔科、眼科、耳鼻喉科、妇科等特色专科建设。口腔科开展了全部口内技术项目;眼科开展了内外眼疾病的诊断治疗、验光、配镜等,尤其是小切口白内障摘除及人工晶体植入术,具有损伤小、无痛苦、效果好的特点;耳鼻喉科可开展鼻内镜检查及各类疾病诊断。随着医疗技术水平的提高和业务范围的拓宽,使许多常见病、多发病在校医院进行了有效治疗,同时得到了学生、教职工和社区居民的良好评价。

“十二五”以来,医院先后获得“中华妇女联合会巾帼文明岗” “陕西省巾帼建功标兵岗” “西安市卫生局医院岗位大练兵大比武集体二等奖”“西北工业大学先进党总支”“西北工业大学党风廉政先进集体”“ 西北工业大学先进女教职工委员会”“西北工业大学教书育人先进集体”“碑林区计划免疫先进集体”等集体荣誉称号;21人次获“市卫生局医院岗位大练兵大比武”“西北工业大学优秀共产党员”“ 西北工业大学‘三育人’先进个人”“ 西安市碑林区先进个人”等荣誉。西北工业大学医院先后被《中央人民广播电台》《社会保障报》《西安晚报》《西安职医报》等多家媒体报道。

西北工业大学医院决心在学校党委的领导下,秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,认真落实学校的人才培养理念,以高尚的医德医风、精湛的医疗技术、优雅的就医环境,尽心竭力服务学校“双一流”建设,在朝着建设国内一流高校医院目标的征程上,竭诚为学校广大师生员工和社区居民的健康服务做出更大贡献。