当前位置: 医院首页>>党务动态>>党务动态>>正文

赏民族管弦 感国风盛宴 ——校医院开展主题教育之民乐研学

为进一步以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育凝心铸魂,增强文化自信。5月21日晚,校医院组织全体党总支委员和部分支部书记在西安音乐学院艺术中心音乐厅,欣赏了“国风”系列——西安音乐学院民族管弦乐团专场音乐会,感受民族文化的多彩与魅力。

本场音乐会由西安音乐学院民族管弦乐团团长高伟指挥,乐团二胡首席安静领衔演绎。曲目上以经典民族器乐作品为基础,通过合奏、协奏及重奏的不同形式展现民族器乐与音乐文化的魅力。音乐会以王云飞作曲的民族管弦乐《春华秋实》拉开了演出的序幕,春日之花,秋日之实,是为教育事业、各行各业辛劳付出的人们谱写的一首赞歌,更是为伟大的祖国、伟大的党谱写的一首赞歌。紧接着《长城随想》《霸王别姬》《弓舞》《达勃河随想曲》《百鸟朝凤》《秦˙兵马俑幻想曲》依次上演,伴随管弦乐特有的艺术语言,时而激昂、时而悠扬、时而悲伤,将段段故事传至人心。最后,音乐会在乐团与观众合作完成的《射雕英雄传》中圆满结束。

本场音乐会使党总支委员和支部书记们现场感受到中华民族音乐的独特魅力和深厚底蕴,丰富了精神世界,增强了精神力量,更加坚定了文化自信。

审核 乔辉