健康生活从正确洗手开始 ——校医院、动力与能源学院联合开展世界手卫生日知识竞赛

为进一步加深医务人员及学校师生对手卫生重要性的认识,促进校园手卫生健康,5月5日第15个“世界手卫生日”来临之际,校医院感控办、长安校区党支部联合动力与能源学院开展以共同加快行动,拯救生命——清洁您的双手为主题的国际手卫生宣传知识竞赛。动力与能源学院党委副书记刘海涌、办公室主任李斯雯,校医院党总支书记乔辉、副院长何凯亮、院长助理郑琪、院长助理田博、感控办主任张毅、长安校区医院护士长金铧、动力与能源学院责任医师赵强医生及感控办护士团队等出席活动。

动力与能源学院党委副书记刘海涌对校医院医护人员的到来表示感谢,从自身生活经验出发讲述了他对手卫生的认识,希望同学们通过知识竞赛增强对手卫生的理解,日常生活中正确洗手、健康生活。

知识竞赛环节,同学们热情高涨、积极抢答,抢答犯规小组连连可惜、回答成功小组开心展颜。遇到不会的问题同学们现场从知识手册学习,整场比赛节奏适当、气氛轻松。知识竞赛后,感控办医护人员现场表演了洗手舞,同学们在互动中加强了对七步洗手法的认识和实践。

颁奖典礼上,以刘海涌副书记及乔辉书记为代表的两院领导为获奖的各参赛小组颁奖。

校医院党总支书记乔辉表示,校医院以开展此次“世界手卫生日”知识竞赛为契机,既以强趣味性、高互动性方式向参与同学们普及的手卫生知识,又践行了校医院深入师生、服务师生理念,是健康校园建设道路上坚实的又一步,并对未来与学院在更广泛围、更多内容上进行深度探索交流表示了期待。

全球范围来看,因手部清洁不足造成疾病及疾病传播情况依然大量存在,因此2009年起在世界卫生组织(WHO)倡议下,每年5月5日被定为“世界手卫生日”,旨在强调诊疗护理过程中提高医护人员对手部卫生认识,减少医源性感染事件。近年来,在医务人员努力下,对此的宣传已逐渐深入患者、患者家属及社会大众之间,营造出全社会正确洗手、健康生活的氛围。

审核 乔辉