校医院联合机电学院成功举办“健康学院”建设暨“学校急救教育试点”系列活动启动仪式

4月28日下午,校医院联合机电学院在航空楼D座报告厅成功举办“健康学院”建设暨“学校急救教育试点”系列活动启动仪式,活动以“急救知识进学院,守护生命在身边”为主题。机电学院院长常洪龙、校医院院长郑莉莉、副院长何凯亮及校医院10余位医护人员、机电学院约300名研究生参加了活动。会议由机电学院副书记高峻主持。

高峻副书记对校医院5年来通过学院签约医师梁乐乐医生为机电学院师生健康服务做出的大量工作表示感谢,也对接下来的健康学院建设及急救教育试点表示期待,希望通过系列活动进一步提升学院师生健康意识和应急救护能力。

郑莉莉院长对机电学院大力支持校医院工作表达了感谢,她阐述了为贯彻落实党中央“健康中国”战略,在学校高质量发展的大背景下,校医院系统谋划,希望通过探索急救教育网格化、健康讲座系列化、心理干预人群目标化等一系列健康学院建设的举措,摸索形成一套可操作、可复制、可推广的模式,在各学院逐步实施,推进校园健康水平。

机电学院学生代表郭皓蓉表示急救知识是一项基本技能,也是一种社会责任和义务,更是提高自我素养的表现,她呼吁同学们认真学习和掌握急救知识,积极参与急救技能培训和实践活动,促进健康校园、健康学院建设。

(史晔灵与机电学院责任医师梁乐乐现场演示)

启动仪式上,校医院特邀陕西省红十字会应急救护培训师史晔灵给现场师生带来了一场生动的“现场应急救护”讲座。他以亲身经历的急救案例切入,对心搏骤停的概念和表现、心脏在血液循环中起到的作用、大脑耐受缺氧时间、施救环境安全判断、患者意识和心跳呼吸判断、互救注意事项及心肺复苏胸外按压要点、人工呼吸的方法和AED的使用进行了细致讲解,并对海姆立克急救法等常见急症的急救处理进行了介绍和演示。讲座在他妙语连珠、风趣横生的讲解和适时的互动交流中落下帷幕。

为尽可能细致解答现场师生的疑问,校医院医护人员分六组对现场师生进行手把手指导。

李同学表示心肺复苏这个技能,不光自己要好好学,还得回去教同学,以防万一。张同学说,培训太有意义了,以前也在网上看到过,但实际操作起来完全不一样,光看是不得要领的,还是要进行训练。

近年来,校医院急救教育培训连续走进多个学院/部门,活动现场氛围热烈。校医院代表学校申报且成功入选首批全国急救教育试点学校并担任省级协作组组长单位,并于2022年11月获批全国首批学校急救教育省域培训基地。为将急救教育走深走实,校医院与机电学院在前期座谈、研讨的基础上,“健康学院”建设暨“学校急救教育试点”系列活动的思路应运而生。

未来,围绕“健康学院”建设以及学校急救教育试点工作,多种形式的健康服务将会纷至沓来。

文 马峤 何凯亮

图 马峤