急救培训走进社区 完善校园急救网络 ——校医院家庭医生团队为教职工、社区居民开展急救技能培训

为推进学校急救教育试点工作走深走实,4月19日下午,校医院家庭医生团队为社区居民开展急救知识与技能培训。培训会由副院长何凯亮主持。

何凯亮副院长向现场参加培训的老师及社区居民介绍了心脏骤停时黄金4分钟的重要性,强调了现场应急救护技能学习的必要性。

家庭签约医师团队成员、急诊科梁乐乐医生作了题为《急救知识与技能培训》的报告,她从心源性猝死年发生数量和院前抢救成功率低的现状出发,对心肺复苏术、AED的使用及气道异物梗阻的海姆立克急救法等常见急症的处理进行了详细讲解。

经过多次教学实践和备课研讨,医院急救培训教学团队在实践演练方面有了新的教学模式——采用真人模拟急救场景,增强直观性。实践演练中,助教护士袁华、董豪和马沛瑶为大家进行摆放体位和判断意识演示、双人心肺复苏术、单人心肺复苏术及AED操作演练。她们在急救模拟演练时,梁乐乐医生进行分解操作步骤介绍并提示操作注意事项,加强现场人员对急救技能要点的掌握。

随后,现场的教职工及社区居民进行了学习交流与实践练习。针对他们的提问,梁乐乐医生及家庭签约医师团队负责人刘燕医生进行了耐心细致的解答。

培训会后,张老师表示:“你们这个培训非常有意义,我们年纪大了,非常需要这样的技能,以防万一。”

近年来,校医院为做好医疗救治工作和高危人群关爱行动,提升医疗服务内涵和深度,建立了6个包含30余名医务人员的家庭签约医师团队,面向本社区内的老年人开展深入服务。此次急救培训即为社区服务内容之一。

未来,校医院还将继续深入推进家庭签约医师团队服务工作。

文 马峤 郑琪

图 马峤