学习贯彻党的二十大精神 结对共建凝聚奋进力量 ——校医院行政、住院部等党支部与西安电信党政行业中心党支部开展支部共建

为进一步加强党的基层组织建设、丰富党建工作内涵、创新党建工作模式,以党建共建平台推进中心工作的开展,3月16日下午,校医院党总支书记乔辉、副院长孙伟光及行政党支部书记、院长助理郑琪带队前往西安电信开展活动,活动分为签署支部共建合作协议、参观云计算平台和红色电信主题馆及急救技能教育培训三部分。

签署合作协议,跨行业交流由此开端

支部共建签约仪式在西安标志性建筑、连续60年整点报时的西安电信报话大楼下午3时的报时音乐声中举行,仪式由西安电信党政行业中心支部委员、政法行业总监魏长斌主持。校医院党总支书记乔辉、副院长孙伟光、行政党支部书记、院长助理郑琪、门诊党支部书记、办公室主任石丛艳、医技公卫党支部书记、预防保健科主任盛秋、住院部党支部书记贾晶及各支部党员,西安电信党政行业中心支部书记、总经理左赛赛、党政行业中心支部委员、农业军队文宣行业总监褚谢煜、党政行业中心政务行业总监尤雅、卫建行业中心医疗卫生行业总监王聪慧及支部其他党员参加会议。

西安电信党政行业中心支部书记、总经理左赛赛对校医院行政等党支部一行人的到来表示感谢,她对西安电信历史沿革、发展脉络、开展业务及取得成效等进行了介绍,希望通过此次支部共建活动加强双方交流,探索合作可能。校医院党总支书记乔辉对西安电信党政行业中心提供共建机会同样表示了感谢,他向现场西安电信党员介绍了学校及医院的基本情况,西安电信与西北工业大学已有数项合作,希望借支部共建机会加强医院党员、支部与西安电信的交流,以此为契机探索更深层次的跨行业合作。

校医院行政党支部书记、院长助理郑琪从科室建设、人才引进、业务开展、设备配置、代表性成果及党建情况多个维度对校医院进行了介绍。

西安电信党政行业中心支部书记、总经理左赛赛和校医院行政党支部书记、院长助理郑琪代表双方签订支部共建合作协议。

访云计算基地、红色电信主题馆,感创业艰难与时代变迁

在西安电信党政行业中心支部书记、总经理左赛赛的带领下,校医院一行人先后参观了电信云计算基地及红色电信主题馆。

在云计算基地,党员们在工作人员讲解下,了解了我们日常享受电子设备便利背后西安电信的努力与付出,感受了电信后台数据分析的强大计算功能及其为大到政策研究小到交通指挥优化配置所作出的贡献。

在红色电信主题馆,党员们徜徉在电信百年沧桑历史中,被电信于国家动荡、社会不稳中走出一条属于自己道路的艰辛历程所震撼,同时也为电信于今天仍为西安发展作出突出贡献所感激。

在电话亭前,党员们纷纷尝试接打电话,追忆往昔,感叹科技进步及其对社会发展天翻地覆的深远影响。

急救教育培训,“救”在身边

会上,校医院党总支书记乔辉向西安电信党员们介绍了过去几年校医院急救教育培训工作取得的成效。校医院代表学校申报且成功入选首批全国急救教育试点学校并担任省级协作组组长单位,并于2022年11月获批全国首批学校急救教育省域培训基地。医院先后走进多个学院/部门,所到之处皆获得好评。

内科病区主任沙娟娟作了题为《心肺复苏和AED的使用》的报告,她从网络及身边心源性猝死实例出发,以现场应急救护目的和原则为立足点,在心肺复苏基本理论知识基础上,详细讲解了心跳骤停的原因和表现、施救环境安全、患者意识和心跳呼吸骤停的判断、呼救注意事项、胸外按压要点、开放气道的方式、人工呼吸的方法和AED的使用及海姆立克急救法等常见急症的急救处理多维度对应急救护知识进行了讲解。

实践操作环节,住院部党支部书记贾晶及护士袁华为现场党员们作了示范并对心肺复苏动作要领、细节及易错点进行了重申。随后,现场党员分为两组,逐个进行实践操作体验练习。

练习结束后,西安电信党政行业中心党员杨甜甜高兴的表示自己学会了:“急救技能关键时候能救命,值得一学。”

此次支部共建活动以多样化活动、多维度交流等方式开启了新的学习模式,强化了校医院行政等党支部、西安电信党政行业中心党支部党员们对党的二十大精神的学习,提升了各支部党员对党的二十大精神的多维度认识和理解。同时,此次支部共建活动的举办,加强了医院与西安电信党员跨行业、跨学科的交流,增进了不同行业党员之间的友谊,也坚定了双方未来在业务方面的合作探索,用实践将学习党的二十大精神走深走实。

文 马峤 郑琪 图 马峤 审核 乔辉