校医院有序应对甲流疫情

开学以来,社会面甲型流行性感冒(以下简称甲流)接连高发,校医院接诊发热病人激增。根据甲流的流行病学特点,校医院制定有效措施应对疫情。目前门急诊接诊能力、抗原检测试剂、对症药物储备方面可满足学校师生的基本需求。

科学应对,加强源头阻断

进入3月,校医院敏锐意识到新的流感高发期将到来,随即组织临床科室召开工作协调会,优化就诊流程,及时储备检测试剂、购置药物,调整医护力量。

为有效阻断病毒的传播,校医院开展了校园卫生监督检查,加强呼吸道传染病预防的教育宣传,增强师生自我防护意识。

进入高发期后,门诊量翻番,在社会面甲流高发、物资紧缺时,校医院确保了学校师生检测试剂及药物的基本需求。救治方面,医院协调友谊校区医院各科室所有可用床位建立免费留观室,尽力提供人性化服务。

调整工作模式、接种流感疫苗,齐心协力渡难关

随着发热患者的不断增多,急诊和内科调整医护力量,增加发热接诊医生,缩短患者候诊时间。急诊科主任程秀文介绍,接诊学生患者时,医生会做简单的流行病学史调查,尽可能控制感染传播范围,确诊甲流后,接诊医生会通过学生辅导员联系学工部,落实学生留观场所,同时通报预防保健科,联系学生宿舍物业管理人员对患者宿舍及其公共区域进行消杀。

为避免学生患者对留观的抵触,医生们还承担起健康教育的任务,疏导学生情绪,科普流行病防控知识,解答患者疑惑。

3月1日之后,两校区日门诊量持续增长,高峰时是平日接诊量的4倍,急诊科夜间门诊高峰时一夜接诊110名患者,其中有51名学生患者。医生们的辛苦不言而喻,但他们从不抱怨、埋头苦干,用笑容对待每天的工作。

增强门诊接诊能力的同时,为满足师生及社区居民预防免疫需求,校医院还积极向疾控部门申请流感疫苗,并在疫苗配送到院后及时预约放号、安排接种。

面对“突袭”的甲流疫情,校医院从健康宣教、筹备医疗物资、加强接诊医护力量到安排流感疫苗接种,以充分的准备、踏实肯干的心态,直面甲流的冲击,保证了师生的就诊需求。甲流疫情还未结束,校医院将始终以为师生及社区居民提供优质医疗服务为根本任务,全力保障校园安全。

文 马峤 郑琪  图 马峤 郑莉莉  审核 乔辉 何凯亮