重温红色记忆 凝聚奋进力量 传承红旗渠精神 ——校医院门诊、行政党支部联合开展红色教育专题培训

3月10日,春风送暖,校医院门诊和行政党支部赴红旗渠开展“重温红色记忆 凝聚奋进力量 传承红旗渠精神”专题培训。

3月11日上午,开班仪式在红旗渠会议中心举行。学院党委副书记侯耿耿致欢迎词,她用红色、绿色和蓝色三种颜色让党员们对林州红色基因故事、社会及经济发展情况有了清楚的了解。校医院党总支书记乔辉在开班动员中对西北工业大学医院进行了介绍,他提出在后疫情时代,医院对工作进行了再动员、再梳理、再布署,希望广大党员通过此次红色教育,能够凝聚奋进力量,传承红旗渠精神,指导未来工作。

随后,侯副书记向此次培训班班长石丛艳授予班旗。

开班仪式后,党员们聆听了周锐常老师题为《从红旗渠到中国梦——中国梦视域下的红旗渠精神及其时代价值》的报告,了解了林州人民如何发扬愚公移山、艰苦奋斗的精神践行梦想并成就梦想、再续梦想,理解了“红旗渠是记载林州人不认命、不服输、敢于战天斗地英雄气概的纪念碑”的深层含义。

在观看了红旗渠修建纪录片后,党员们实地参观红旗渠纪念馆、红旗渠枢纽工程,现场教学中从一幅幅历史照片、一个个沙盘模型以及当年建设者们使用过的老物件中,全面回顾和感受红旗渠精神孕育、发展的全过程。红旗渠于1960年动工,十年时间,勤劳勇敢的30万林州人民,在极其艰难的条件下仅仅靠着锤、铲和双手,共削平了1250座山头、架设151座渡槽、开凿211个隧洞、修建各种建筑物12408座。林州人民靠着一锤一钎一手,在太行山悬崖峭壁修建完成引漳入林水利工程、被誉为世界第八大奇迹的“人工天河”红旗渠,在这场伟大实践中孕育了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。

在脱贫典型村庄庙荒村,党员们切身感受红旗渠畔小村庄如何在精准扶贫大政策下旧貌换新颜。

在青年洞,广大党员怀着激动的心情重温入党誓词,更加坚定了社会主义是拼出来的、干出来的理想信念。

在安阳,党员们参观了殷墟博物苑,感受了3000多年前的殷商文化,对“一片甲骨惊天下”有了具象认识,陶冶在源远流长、瑰丽灿烂的华夏文化中,被中华民族文化的博大精深,中国人民坚韧不拔的精神所激扬,进一步坚定了自力更生、艰苦创业的信念。

通过此次红色专题教育培训,党员们深切感受到林州人民忠诚为民的奉献精神、自强不息的奋斗精神、勇于开拓的创新精神和清正廉洁的公仆精神,从中汲取了奋斗的精神力量,激发了爱党爱国情怀。党员们纷纷表示,此次培训学习使大家在精神上受到了鼓舞,要汲取红旗渠精神伟力,在工作中拿出知难而进,迎难而上,埋头苦干巧干的劲头,找准定位,树立目标,踔厉奋发前行,认真落实“我为群众办实事”,践行初心使命,在新征程上凝聚奋进力量,全力推进医院高质量发展。

文 马峤 石丛艳 图 马峤 闫宏宇 审核 乔辉