情系“三八”,关注女性健康 ——校医院举行“三八”妇女节系列活动

为迎接“三八”国际妇女节,校医院举办大型义诊、健康公益讲座及健康送讲系列活动,关注我校女教职工身心健康。

联合义诊,护卫健康

程老师的妻子拿出他的病例和详细记录的血压记录本:“医生,能不能帮我看看老伴这吃了药早晨血压怎么还这么高,我该怎么调整下吃药时间?”

文阿姨手指体检报告:“医生,能不能帮我看看这几项不正常的数值,我该先治疗哪个呢?”

发现糖尿病七八年的陈老师失眠严重,最好的情况也才三四个小时,他的妻子想咨询下该怎么改善。

3月8日上午,西北工业大学友谊校区角楼,为深入关爱学校教职工及社区居民,校医院与陕西省人民医院联合举办大型义诊,师生及社区居民闻讯而来,现场人头攒动。

义诊主要围绕女性常见多发病,具体包括乳腺、女性泌尿、妇科常见病、产科保健、整形美容,心脑血管、消化、呼吸系统疾病,肥胖、骨质疏松等代谢性疾病及心理健康,现场免费查体、超声检查。

早晨7点40分,距离义诊开始还有20分钟,买了早餐送了孙子上学的孙阿姨看到现场海报有熟知的神经内科专家李锐医生和B超车,当即就问:“在哪里排队,我先排队等着。”

社区居民齐大姐排在中医科雷鹏主任的义诊位上:“雷主任的号特别难挂的,今天真幸运遇到雷主任义诊,我可不能错过。”

络绎不绝的人来到义诊现场,排起了长队。很多人还专门回家取体检报告、病例来具体咨询,还有人咨询完内分泌问题又接着去排神经内科的队,“恨不得把全家人的问题都问完。”

针对他们的问题,现场专家医生们耐心细致询问具体情况,结合既往病史给出有针对性的治疗、缓解建议,并给予日常健康指导。

健康咨询和答疑外,校医院还派出护士团队现场进行免费测血压、血糖服务。

前来咨询的师生及社区居民不断,义诊时间两次延长。人群散去,专家们又立即返回医院,继续门诊工作。

此次义诊活动共接待咨询问诊检查人数500余人,让教职工及社区居民受益颇多,好评连连。

健康公益讲座,关注女性保健

为加强女教职工及学生的自我保健意识,3月6日下午,校医院与校工会、校女教职工委员会联合举办“三八”关爱女性健康公益讲座,特邀妇科知名专家、西安交通大学第一附属医院吕淑兰教授讲授女性健康知识。

吕淑兰教授现场作了题为《女性生殖健康相关的那些事》的报告,她从生殖健康的定义、女性青少年生殖健康现状及女性生长发育顺序出发,深入浅出讲解了女性一生各阶段与月经的关系、青春期启动与月经、正常月经术语概念及性早熟、各种避孕方式、更年期等女性生殖健康相关问题,纠正了一些女性认知误区、提升了现场女教职工对女性生殖健康问题的认知。

讲座结束后,吕教授对现场人员的问题进行了答疑解惑并给出了专业建议。

现场听众李老师表示:“听完专家的讲座后,我对女性健康问题有了更深的认识,也意识到日常保健的意义,更懂得了科学保健的方法,以后能更好的关爱自己,今天真是收获满满。”

此次活动是校医院健康教育的一环,旨在通过科学健康的指导,丰富广大女性教职工的健康知识,提高自我保健意识,健康工作、健康生活。

科普在身边,校医院健康送讲活动走进学院

为深入推进健康校园建设,校医院特推出“三八”健康送讲活动。

皮肤科王莉莉医生带着《科学护肤,绽放美丽》讲座走进航天学院等,她从科学护肤的步骤、护肤的常见误区出发,向大家讲解了保湿、防晒等的小妙招。讲座之后,现场老师们挨个提出自己的问题,王莉莉医生一一作了解答。

妇科周杨医生带着《关于月经的那些事》讲座走进材料学院、计算机学院等,她从月经的概念出发,细致讲解的月经的作用、青春期的月经、痛经、月经与女性更年期等相关问题,以问题覆盖面广、内容扎实赢得好评。材料学院张老师反馈表示,现场有人咨询周杨医生坐诊时间,计划到门诊进行检查。

此次活动是校医院健康教育的另一举措,以讲座科普形式,加强师生健康意识,提升自我保健能力。目前,送讲活动已举办两届,为学院/部门科普皮肤科相关、妇科相关、疫苗相关、更年期相关等多维度问题并答疑解惑。

“三八”妇女节活动期间,校医院以关爱学校女教职工健康为主题,以服务校园为出发点,开展了多类型、多层次的健康教育活动,加强了女教职工的健康意识,对她们进行了科学日常保健指导,将健康校园建设落到了实处。

文/图 马峤  审核 乔辉