风雨无阻向前进,校医院感控专干这么做

相信经历了新冠疫情的人们,多多少少都听过“感控”“院感”这两个词,那么它们究竟是什么意思呢?

根据2006年发布的《医院感染管理办法》,医院感染包含两部分人群:

一部分是住院病人,住院病人在住院期间所发生的感染,住院病人在医院内获得感染出院后发病,不包括入院前已经存在的感染,或者入院时已处于潜伏期的感染。

另一部分是医务人员,医院工作人员在医院工作期间所发生的感染。

由此可以看出,医院感染防控具有双向性,一方面是预防病人不发生感染,另一方面是预防医院工作人员不发生感染。

这时,医院感染防控管理就变得尤为重要。它贯穿医疗活动的全流程、全要素、全环节。如果说医护人员的工作是在守护患者的生命健康,那么感控医生就是保护患者及医护的“超级医生”。

2022年校医院严格按照医院感染管理工作目标和计划,通过环境卫生学常规监测、目标性监测、消毒隔离质量控制督查、培训等多种形式强化管理,有效降低了医院感染发病率,保证了医疗安全,全年无医院感染暴发事件发生。骄人的成绩是全医院职工共同努力的结果,长安校区医院院感专干郑浩就是其中的代表。

为保证每名医务人员掌握最新的感染知识,感控办主任张毅定期为全院各科室下发感染知识相关学习资料、医院感染监控现状和监测结果。郑浩作为长安校区医院院感专干,积极组织长安校区医院工作人员开展各项感控制度及手卫生的学习和培训,并以考核促进医护人员感控意识和知识水平的提高。她认真负责,为了保证完成工作计划,多次牺牲休息时间。

2022年12月“新十条”发布后校医院患者激增,对发热门诊考验巨大。郑浩应医院及感控办要求,组织全科人员进行穿脱防护服培训,并组织考核。同时,在她的努力下,长安校区医院医护人员均熟知新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)、医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第三版)内容和要求。

承担疫情防控工作的同时,郑浩严格按照医院感染制度要求,推进手术室感染控制工作。她定期开展手术室工作人员的手卫生、环境、手术器械、医疗用品等物品的生物监测,并及时保存相关资料。

感控办在疫情防控及医院日常感染控制工作中,秉持认真细致、服务临床、保障安全的工作理念,日常工作中绝不马虎大意,注重工作质量。为实现高质量感控的目的,感控办派出专干前往陕西省人民医院等上级医院进行学习,规范流程、提高质量,杜绝一切不合格产品进入科室、不合理流程进入医院,建立“人人都是感控的实践者!人人都是感控的监督者!”思维。

感控办主任张毅表示:“在以郑浩为代表的校医院感控人员努力下,校医院在环境监测、手卫生依从性、医疗废物管理、职业安全防护等多方面做到专人负责、环环相扣、不留间隙,确保医院感染控制的各个环节都得到进一步规范。”

未来,校医院感控小组还将在医院班子的领导下,继续加强管理力度,加强对感染控制知识的培训,进一步强化医护人员对感染控制工作重要性的认识,为医院感染控制工作作出更大的贡献。

来源 感控办 审核 乔辉 何凯亮