超声科的“安全带”,感控专干惠莎莎严谨细致护“战友”安全

“感控工作不仅是我们的职责,更是我们对患者、对医护生命的尊重和关爱。”这是超声科感控专干惠莎莎最常说的一句话。超声科作为医院的一个重要组成部分,每天都要接待大量的患者,进行多种检查操作。在这个过程中,严格遵循感控原则,做好消毒、个人防护等措施尤为重要,既能有效预防交叉感染,又能保障患者及医护的安全。

多年来,作为感控专干,惠莎莎积极推动超声科感控工作完善和发展。在感控知识培训方面,她积极组织科室人员认真学习国家制定的感控法律法规和规章制度,明确科室感控工作的目标和要求。为了科室成员第一时间掌握院感最新防控知识,定期对超声科及放射科人员进行院感相关知识培训。她不断探索、变化学习形式,转变思路,从学习后答题转变为带着问题去学习,从领学方式转变为科室人员逐一学,寓教于乐,调动气氛,创造出大家主动学、积极学的氛围,从而加强学习成果、巩固知识点,提升培训成效。

在日常感控工作中,本着防患于未然的原则,惠莎莎每天仔细检查医疗工作每一个环节,不放过每一个细节,尤其是对一些特殊患者的感控管理,更需严格做好探头消毒、医疗废物处理、检查室环境清洁消杀、落实手卫生等工作,切实保障患者及医务人员安全。

在医院的主持下,超声科引入6S管理模式,在惠莎莎的带领下,科室人员对检查室和办公室进行了深度清洁和整理,创造了更加舒适、安全的就诊环境,进一步提升患者的就诊体验。

惠莎莎的工作成果,得益于校医院感控办多年来深耕感控工作制度建设、人员选拔等工作,同时,她的工作成效,也助力校医院感控工作向着更加规范、更有实效的方向发展。

目前,校医院感控工作已进入卫生健康常态模式。对新阶段的感控工作,感控办张毅主任正带领各科室感控小组根据各科室不同的环境进行新的探索,因地制宜,强化医护人员对感染控制重要性的认识,推动医院感染控制工作迈上新台阶。

责编 郑琪 张毅

审核 乔辉