第二届“传非遗、兴红十”系列文创活动圆满落幕

近年来,随着非物质文化遗产概念的深入人心,传统手工艺受到了极大的关注。在世界艾滋病日来临之际,学生红十字会联合羲和非遗基地,将非遗文化传承与预防艾滋病相结合,开展“传非遗,兴红十”系列文创活动,增添校园文艺氛围,宣传防艾知识,为传统手工艺的传承做出贡献。

活动于11月19日至12月21号展开,学生红十字会工作人员通过线上线下联合宣传,最终共有10支队伍22位同学参与到此次非遗文创的制作当中。非遗创作教学工作由羲和非遗文创基地老师为同学们讲解,包括掐丝珐琅、剪纸、皮影、中国彩灯等非遗文创的制作方法。在基本掌握非遗文创的基础制作方法后,参赛同学需结合红十知识积极选定作品主题,并在限定时间内完成作品的制作。

非遗文创的制作需要耐心和细心,同学们在自己的空闲时间前往基地认真制作作品,在制作过程中了解、学习着我国优秀的非物质文化遗产,体会着传承非物质文化遗产的艰辛与不易,唯有知行合一,将理论与实际相结合才能对我们优秀的传统技艺有更加深入的了解与认识。同时,同学们也认识了宣扬“人道、博爱、奉献”的红十字会,他们始终致力于人类的生命和健康。

剪纸在中国作为具有广泛群众基础、交融各民族人民社会生活的民间艺术,其传承的视觉形象和造型格式蕴含着中华丰富文化历史信息,表达着人们的审美情趣和生活理想等。同学们结合自己的主题,在老师指导下用剪刀和彩纸制作出精美的作品。

掐丝珐琅,又名景泰蓝,是中国非物质文化遗产的又一瑰宝。参赛同学在老师的指导下,使用铜丝、彩胶等工具进行制作。首先需要在画板上描绘出自己想要制作的图画,然后确定掐丝区域,进行掐丝、粘丝以及点蓝的流程。每个步骤都需要同学们百分百的专注和耐心。金丝的勾勒、彩胶的填涂、水胶的流影,在这个奇妙有趣的过程中,同学们深刻体验着非遗的魅力,也为传承着非遗而高兴和自豪。

中国彩灯又名花灯,是一种古老的汉族手工艺品。其种类多样,形态各异。同学们在老师的指导下,进行设计、选材、扎骨架、制作灯身、裱糊、彩绘等复杂的过程,最终制作出优秀的作品。如图为同学们制作的锦鲤彩灯和HIV图画彩灯,在体验乐趣的同时,又普及了防艾知识。无论是传承非物质文化遗产还是宣传防艾知识,都是需要重视和不断付出努力的。本次活动将非遗传承和防艾宣传融入到动手的乐趣之中,传教于无形之中。

最后,学生红十字会和羲和非遗工作人员为作品优秀的同学颁发了奖品,也为此次活动画上了一个圆满的句号。

此次“传非遗,兴红十”系列文创活动完满结束,但传承非遗文化道阻且长,借此活动也希望将保护和传承非遗的理念入心入脑于同学们;传播“人道、博爱、奉献”的红十精神不仅仅是口号,更需要我们将信念化作行动,共建人类命运共同体。

责编 郑琪

审核 乔辉