内科病区医护的保护者——感控护士牟佳佳

“我们作为救死扶伤的医务人员,首先要增强自身对院感防控重要性和必要性的认识,院感是保护患者和医务人员自身的第一道防线,只有医院内部安全了,才能更好地救治患者,更好地保障人民的生命安全和身体健康。”这是内科病区牟佳佳院感专干时常挂在嘴边的一句话。

牟佳佳负责内科院感已有八年。内科是一个综合病区,工作繁忙,牟佳佳对于院感的每一个细节,每一个角落都要进行认真检查,不放过一个细节,不抱有一丝侥幸。

在提升科室医务人员院感敏感度方面,牟佳佳积极组织全科医务人员开展各项感控制度以及手卫生的学习和培训,并以考核的方式促进大家的感控意识和院感知识水平的提高。她带动了科室氛围,大家齐心协力,杜绝了一切潜在的感染风险,为患者营造了安全的住院环境。

在推进科室学习感控知识方面,她根据科室的实际情况,制定了学习计划,逐步分层推进学习和培训。她始终秉承着入党的初衷,忠实践行自己的入党誓词。伴随着新冠感染,甲乙流病毒来袭,她与全科室医务人员进行全覆盖反复多次培训,严格按照相关制度要求,做好防护……其中,她承担了定期检查科室的免洗手消毒剂以及一次性耗材的有效期。对工作,她认真负责,经常利用休息时间来完成科室院感相关工作,受到了科室上下的一致好评。

牟佳佳的优异成绩依托的,是校医院感控办多年来在制度建设、加强人员选拔、明确工作职责、促进宣教与管理等方面的探索所提供的实践土壤。目前,校医院感控工作已进入卫生健康常态工作模式。

目前,对新阶段的感控工作,感控办主任张毅正带领各科室感控小组进行新的探索,旨在进一步强化医护人员对感染控制工作重要性的认识,推动医院感染控制工作迈上新台阶。

责编 郑琪

审核 乔辉