校医院扎实推进学校急救教育,为师生引入取证培训 ——陕西省红十字会助力学校急救培训再扩大

在健康中国大战略下,为推进健康校园建设,在师生中普及急救知识与技能,校医院积极推进学校急救教育。2023年,校医院走进25个学院和6个机关部门,举办了30余场急救培训,全年培训2500余人次。

为推进学校急救教育再上台阶,经学校教育基金会联络,中国教育发展基金会和腾讯公司大力支持,委托陕西博爱红十字应急救护服务中心为我校大学生举办一期急救培训班。11月4日和5日,校医院联合学工部精心组织,如期举办了两校区大学生急救培训班, 经考核合格,260余名大学生取得中国红十字会“心肺复苏(CPR+AED)培训”电子证书。

11月25日,在陕西省红十字会的鼎力支持下,陕西博爱红十字应急救护服务中心再次为我校130名师生进行了“心肺复苏(CPR+AED)”取证培训。

2期急救培训围绕红十字会相关知识和宗旨、心肺复苏的操作流程、注意事项和技术要点展开,培训师现场演示了胸外按压、开放气道、人工呼吸及AED的使用,并强调其中关键环节操作要点。

培训过程中,参训师生认真听讲、积极练习,系统掌握了紧急救援知识、心肺复苏要点和现场正确处理方法。最后,经过现场实践操作考核和线上理论知识考试,考核合格后,取得了陕西省红十字会颁发的电子版“心肺复苏(CPR+AED)培训证书”。

此类培训班是学校急救教育往系统化、体系化迈进的重要举措。未来,校医院还将推动学校急救教育课程多样化、证书多元化。

在第三方支持下,陕西博爱红十字应急救护服务中心计划于2023年寒假为我校培养30名急救教育培训师资,将大大加强学校急救教育师资队伍。

近3年,通过购买或捐赠形式,我校在体育馆、图书馆、食堂、学生宿舍楼等场所安装了30台AED,并加入“校园AED地图”管理。未来还将继续增加校园AED布设密度,以有效保障师生生命安全。

当前,两校区急救教育培训基地建设也取得了阶段性进展,来年将进一步完善软硬件配置。至此,学校在急救教育硬件建设、师资队伍建设、课程建设等方面都有了明确的规划和目标,将推动学校急救教育和健康学校建设迈上新的台阶。

责编 郑琪

审核 何凯亮