陕西省高校校园急救教育交流会在我校举行

11月18日,由陕西省学校卫生保健协会主办,西北工业大学医院承办、陕西省红十字会协办的2023年陕西省高校校园急救教育交流会在我校举办。来自全省高校医院及高校急救教育负责部门的98名代表参加了此次交流会。

开幕式由西北工业大学医院院长郑莉莉主持。

西北工业大学副校长侯成义代表学校致辞。他介绍了西北工业大学的发展历程、教育理念,分享了近年来学校在急救教育及校园公共卫生和师生健康管理等方面的工作情况,对全省各高校医院及急救教育部门代表的到来表示感谢,期望大家通过交流会分享经验,推动高校急救事业发展。

陕西省教育厅陈建锋同志代表陕西省教育厅致辞。他介绍了陕西省教育厅在推进卫生健康教育方面的工作思路、制度保障、组织机构设置、实施方案等内容。希望大家以急救教育试点工作为先导,因地制宜、深化改革、综合施策,着力为构建高质量学校卫生与健康教育体系、推动高校急救教育发展贡献力量。

陕西省学校卫生保健协会会长张西亚介绍了党中央、国务院关于学校开展急救教育的总体部署及陕西省学校卫生保健协会为落实推进学校急救教育所做的工作和举措,通报了陕西省急救试点学校建设第一批、第二批的成果,希望大家共同推动下一步工作,保证师生生活在一个身心健康的校园里。

专家交流引领航向,高校急救教育阶段性工作交流分享经验、互学互促

undefined

专家交流部分,教育部体育卫生与艺术教育司体育与卫生教育处副处长、一级调研员樊泽民线上作了题为《把学校急救教育放在非常突出的位置》的报告,他回溯了全国急救教育试点学校建立背景、定位、政策依据,总结了试点工作取得的成效、问题与难点及解决问题的方案思路,通报了下一步推进学校急救教育试点学校的工作计划,让大家对全国急救教育试点工作有了更加全面的认识,明晰了下一步工作的方向。

陕西省红十字会专职副会长贾伟在《携手推动校园急救教育 提高师生应急救护能力》中,讲述了红十字会运动的起源及目前的组织机构,介绍了陕西省红十字会在急救教育、救护的培训及科学研究、战略设计、实战应用、基地建设等方面的工作。

(西安交通大学医院副院长徐蕾)

(西北工业大学医院院长郑莉莉)

(西北大学医院副院长王军)

(陕西科技大学党委学工部学生科科长王正宏)

(安康职业技术学院护理学院副院长王燕艳)

(陕西职业技术学院副校长王庆)

随后,西安交通大学医院副院长徐蕾、西北工业大学医院院长郑莉莉、西北大学医院副院长王军、陕西科技大学党委学工部学生科科长王正宏、安康职业技术学院护理学院副院长王燕艳、陕西职业技术学院副校长王庆分别对各自学校急救教育工作进行了总结汇报。

他们介绍了各自学校急救教育工作的工作思路、工作定位、目标建立、战略规划、方案部署、实施策略、资金筹集方式、协同合作对象及方式、平台搭建及科学研究等方面,多角度、多层次向大家介绍了学校急救教育工作推进情况,同时,也对工作开展过程中出现的问题与难点进行了梳理,并提出了可能的解决思路和方案,各高校各抒己见,共同探索解决之道。

通过交流,大家形成了“学校集中的急救教育是构建高质量保护学生生命健康的重要举措,以健全学校‘网格化’应急救护体系为目标的任务任重而道远”的共识,坚定了互相分享经验、交流成果、共同推进陕西省高校急救教育工作的信心。

圆桌论坛,探索高校急救教育新的方向

为推进更深层次的交流与互动,圆桌论坛环节围绕如何提升急救教育普及率、急救教育工作开展难点、基地建设经验、校园急救证书发放、高校急救教育课程建设五大主题,开展圆桌论坛。

参会嘉宾为西安交通大学医院副院长徐蕾、西北工业大学医院副院长何凯亮、西安电子科技大学医院医务科主任袁生华、西安建筑科技大学医院院长刘卫东、西安外国语大学医院院长孟辉、培华学院院长李旭军,主持人为西北农林科技大学医院院长穆沛红、西北大学医院院长赵琦。

6名论坛嘉宾依次介绍了所在医院急救教育方面的具体工作,尤其是介绍了特色工作,随后对关注和关心的论坛主题发表了看法、提出了疑问和解决问题的见解,如师资队伍建设、硬件建设为急救教育的前提和基础;培训站点建立、急救教育培训体系标准化建设、课程设置标准化亟待加强;学校牵引、省市区红十字会等力量给予支持,提高辐射效率等问题。

随后,与会人员一同前往西北工业大学医院进行参观交流。西北工业大学医院院长助理郑琪、田博对医院科室建设、业务开展、人才队伍建设、设备引进等相关问题进行了介绍,赢得与会人员好评。

至此,2023年陕西省高校校园急救教育交流会圆满结束。此次交流会的举办,是贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》《关于进一步加强和改进学校红十字工作的通知》等文件精神的举措,旨在为全省高校医院就校园急救教育工作搭建良性互动、互促互学的交流与沟通平台,以期提高全省高校急救教育工作效率、扩大工作成效,推进全省校园急救教育工作取得更新、更大的发展,从而促进健康校园建设。

责编 石丛艳

审核 郑莉莉