全面推进“6s”管理,科室旧貌换新颜

为更好地展现科室风貌,积极落实医院“6S”精益管理,预防科近期全面推进科室“6S”管理模式,为广大群众提供安全、舒适、清洁的就医环境。

“6S”管理是一种基于改善工作环境、提高员工工作效率的标准化管理模式,其目的是通过整顿、清扫、清洁、整理、净化现场的工作环境,使员工保持洁净亮丽的形象,进一步提高工作质量。

在我院实施“6S”精益管理过程中,预防科作为第二批推进科室,积极响应。前期,在感控办张毅主任的带领下,科室成员共赴校外优秀单位参观学习了“6S”科学管理理念及措施。随后,何凯亮副院长、张毅主任到科室组织召开“6S”管理启动及动员会,整理问题,汇总意见。大家积极思考,发现科室环境与“6S ”管理规范要求还存在很大差距,在物料空间处理及环境治理方面仍存在许多问题,如:场地有限,缺少适当的周转区;物件周转不畅,导致长期不用的物件占用科室场地;没有专门的资料档案放置区;卫生死角等。

会后,科室全体成员迅速行动起来,在科主任的带领下,积极投入、齐心协力,不怕累、不怕脏、铆足劲、加油干。全科人员按照“全覆盖、不留死角、不留盲区”的原则,纷纷拿起扫帚、拖把、抹布等工具对科室柜顶、窗台、桌底、仪器设备、电源线路等易出现积尘区域、盲区进行彻底清扫,清除卫生死角。私人物品集中存放,实行一人一柜,各自归位。经过大家的共同努力,科室整体环境干净有序、焕然一新。

“6S”管理是医院进行标准化建设与精细化管理的基础,今后预防科将“6S”管理纳入科室常态化管理,进一步外树形象、内强管理,提升科室综合管理水平,激发科室人员的向心力与凝聚力,为提高医院的服务品质与专业形象树立良好的典范。

责编 郑琪

审核 乔辉