交流互动汲力量 扬帆起航新征程 ——西北工业大学医院迎来全国120余所高校医院代表等系列访问

为深入领会党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于健康中国的重要论述,全面加强学校卫生工作,努力提高师生健康素养,深化“五个以”办学理念,秉承“小(校)医院孕育大医生、小(校)医院做好大保障、小(校)医院承载大担当”理念,推进医院高质量发展,为双一流高校建设提供优质医疗保障,西北工业大学医院近期在中国高等教育学会保健医学分会2023学术年会暨九届二次全体理事会会议召开之际,迎来了全国120余所高校医院约260余与会代表参观,拓展对外交流,相互借鉴,于互动中汲取经验。

以全国高等教育学会学术年会为契机,增进高校医院间的互动交流

10月26-28日,由中国高等教育学会保健医学分会指导,西南大学主办,陕西省高等教育学会保健医学专业委员会、西北大学、重庆市学校卫生协会承办的中国高等教育学会保健医学分会2023学术年会暨九届二次全体理事会在西安举办,来自全国高校医院、地方疾控中心、健康教育所等单位的代表参加了此次会议。

后疫情时代,高校医院的发展以及运行存在一些共性问题。与会代表围绕“融合·创新·发展”的会议主题开展5场主题报告和2场圆桌论坛。其中校医院院长郑莉莉在圆桌论坛上,进行了以“挖掘需求,寻找校医院发展契机”为主题的分享发言,引发了与会代表的共鸣。

(院长郑莉莉在圆桌论坛发言)

10月28日,与会代表集体来到西北工业大学医院参观。参观团人员众多,为增强来访人员体验感,校医院组建以院领导带领的五个接待组,并为每组设计专属参观路线。

参观过程中,各组带队领导介绍整体情况,各科室负责人对本科室人员构成、设备配置、诊疗量、项目开展情况进行解答。

前来调研的各高校医院领导对我院职工的精神风貌、服务态度、发展理念、医院环境及发展现状给予了充分的肯定。

深入交流研讨,互促医院发展

医院一贯注重对外交流与互动,过去几年,医院多次组织领导干部及科室负责人外出交流学习,用好外力激励力量,刺激医院“内驱力”。

与此同时,医院也热烈欢迎其他高校医院的来访,在互相学习中共同进步。今年上半年,医院组织领导干部先后赴武汉及西南地区交流学习,并接待全国5所高校医院6次访问。

此次会议期间,除了集中参观以外,西南大学、电子科技大学、哈尔滨工程大学医院、华南师范大学医院、深圳大学等高校医院分别组队或单独与我院进行交流。

会上,郑莉莉院长分别向来访人员对医院整体情况进行介绍。会议根据来访高校医院的需求对医院医疗业务开展情况、教职工健康管理、校园公共卫生、大学生心理健康教育、校园急救体系建设、信息化建设、后勤保障、学院/部门责任医师队伍建设及工作开展等经验做法进行了介绍。各来访单位对各自的特色及经验做法进行了介绍。

参观环节,各高校医院逐个走进各科室,我院各科室工作人员也在与来访医院人员交流过程中了解了对方工作运行模式及经验做法。

校医院将借此机会与全国各高校医院为高校健康校园建设探索更广阔、更扎实、更长远的发展可能,借鉴各高校医院好的做法助力学校“127”目标的实现。

责编 石丛艳

审核 郑莉莉