致敬,科学家精神!——周万城教授做客翱翔关爱讲堂

为增进医院职工对“总师育人文化”的深刻感悟,以科学家精神激发医院职工爱国爱校情怀,11月1日下午,校医院关工委联合材料学院关工委开展了“翱翔关爱讲堂”,材料学院周万城教授做了题为《我对科学家精神的理解》的讲座。参加活动的有校医院党总支书记乔辉,副院长何凯亮、孙伟光,校关工委王静、郭芳辰老师,材料学院鲁越老师,以及校医院中层干部、党员和材料学院学生等百余人。活动由医院办公室主任石丛艳主持。

周教授的讲座以领导者与科技工作者的区别开篇,以科学家气质为切入点阐述了科学家精神的主要内涵:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,并在自己的感悟上增加了“百折不挠、坚持不懈的进取精神”。

科学研究方向要与国家需求紧密结合;创新需要有探路的勇气;“总师育人文化”及“三实一新”校风更适合培养科学家;纯粹的科学家看似放弃了有些利益,却更优化了个人精力的方向;短暂的幸福感来自于正向反差,持久的幸福感来自于对生活的满足;科研上的成功是大量失败堆起来的山峰;建设科技强国要靠几代人共同努力……周教授以亲身经历和平实且富含哲理的语言,生动再现了科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,给大家留下了深刻的印象,医务人员和学生们纷纷抓住此次难得的机会,与周教授积极互动。

最后,乔辉书记总结到,医院职工要以科学家精神为引领,展现小医院大医生风貌;要将科学家精神与医院实际相结合,做崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者;进一步提升医院科研能力,在医疗保障、服务师生上主动适应学校整体一流发展。

(文/图:曹媛媛 审核:乔辉)