新时代新征程,风清气正铸师魂 ——校医院举办2023年系列教育培训

近期,校医院为期一个半月的系列教育培训落下帷幕。通过此次系列培训,全院职工统一了思想、凝聚了共识,怀着更大的信心投入到下一步工作中。

9月以来,根据《西北工业大学医院2023年教育培训计划》,结合党委教师工作部《关于开展2023年“师德师风建设月”活动的通知》,校医院将深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与“师德师风建设月”活动相结合,与提升师德集中学习教育相融合,与医德医风建设相契合,以主题讲座、实地研学、座谈会等方式在医院领导干部及中层管理人员、具有本科主讲教师资格的兼职教师、办公室行政人员、医疗卫生专业技术人员、责任医师间开展系列教育培训。培训课程理论与实践相结合,分为职业素养、作风建设和实践研学三部分,内容丰富、外延深远。

加强理论武装,坚定理想信念

为深入学习贯彻党的二十大精神及当前正在开展的习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和师德集中学习教育,认真学习领会党的二十大报告中习近平总书记关于推进健康中国建设的重要论述。

医院邀请学校党的二十大精神宣讲团成员、党委宣传部全家悦讲授《新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》专题讲座,深入学习领会党的二十大报告精神。

以医药领域腐败问题集中整治工作为契机,结合师德师风、医德医风教育,医院邀请陕西医事法学研究会安富荣进行题为《自媒体时代强化行风建设的紧迫性》的专题讲座,他通过警示教育案例,生动向全院职工强调自我监督和自我约束的重要性,提升了全院职工的政治敏感性,强化底线思维,提高应对风险挑战和拒腐防变的能力。

为增强医院中层管理人员的公文处理能力,邀请学校办公室吴兴宇进行题为《推进协同办公建设,提升内部治理能力——新版翱翔办公(OA)系统使用指南》的讲座,带领中层管理人员系统性学习校园办公软件的使用,进一步使大家掌握了翱翔办公(OA)系统的使用方法和强化了日常公文的处置能力。

通过丰富的理论学习,全院职工把思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步坚定了理想信念,丰富了知识,开阔了视野,增强了能力,为践行“小(校)医院孕育大医生、小(校)医院做好大保障、小(校)医院承载大担当”服务理念建立更深层次理论指导。

汲取优秀传统文化营养,推进师德师风、医德医风建设

建设教育强国,实现高等教育内涵式发展,离不开一支高素质、专业化教师队伍,同时,建设一流高校的一流校医院,为学校高质量发展助力,离不开一支高素质、专业化的医疗团队。校医院职工在双重身份要求下,更需推动自身的师德、医德“内驱力”建设。

基于此,医院组织教师们观看《习近平的教师情》新版专题片,增强教师们的责任意识、使命意识。

医院邀请陕西省委理论讲师团成员、秦始皇陵博物院研究馆员田静讲授《讲好文物故事 传承中华文明——学习贯彻习近平总书记在陕西汉中考察时的重要讲话重要指示精神》专题讲座,医院职工在学习中增强了文化自信,提升了凝聚力,促进了师德师风、医德医风建设。

交流研讨部分,围绕师德师风、医德医风建设,医院教学组结合目前开设的课程、承担的教学任务、课程的建设及学生的素质培养等方面召开教师座谈会。教师们从思政元素的运用、教师的能力培养、课程的创新性、教学设计中存在的问题等方面,多维度多角度进行了深入探讨,激发了灵感,提高了认识,为医院创建医疗、教学、科研多位一体发展之路创造了条件、开辟了道路。

借助学习与研讨,全院职工拓展了思路、增强了自信,理解了师德师风、医德医风建设的实践意义,坚定了为医院高质量发展、学校双一流建设贡献自身力量的理想信念。

实地研学,见证新时代中国特色社会主义文化繁荣和学校的发展

文化繁荣是政治、经济繁荣的体现,国家版本馆是保藏和展示国家版本资源的场馆,是新时代我国重要的文化工程,是感受中国璀璨文化的一扇窗。师德师风是传承中华传统文化的重要组成部分,为提升医院职工对新时代中国特色社会主义文化繁荣的认识,医院组织中层干部、兼职教师、办公室行政人员、医疗卫生专业技术人员参观西安国家版本馆、学校国家安全教育体验馆和图书馆。

参观过程中,大家被国家版本馆西安分馆南倚秦岭、北望渭河,展现出的天人合一、汉唐气象的整体建筑风格所震撼,被馆藏恢宏气势的中华文化版本所震撼,深切感受到中华历史文化的魅力,更加坚定了文化自信。

在学校国家安全教育体验馆,场馆讲解员围绕保密安全宣传教育、失泄密风险隐患等对师生进行提醒,现场讲解了保密工作法规政策,演示了电脑木马入侵窃取机密文件、碎纸机的窃密攻防技术。医院职工跟随讲解员的脚步感受了自中国共产党成立以来国家安全保密工作的光辉历程,了解了典型失泄密案例,在互动交流中进行了一堂生动的国家安全和保密警示教育课。

在长安校区图书馆,医院职工充分了解图书馆借阅流程、馆藏分布及文化建设。在姜长英航空史料馆,大家感受了中国航空史学科的创立者和航空史研究的奠基人波澜壮阔的人生事迹,得到了激励。

此次系列教育培训,让医院职工在理论基础、党性修养、文化自信等方面有了明显地提升,促进了大家用理论武装头脑、用知识指导实践的能力,从而更有自信的投入到医院和学校下一步建设与发展中去。

责编 石丛艳

审核 乔辉