一周十场培训,西北工业大学医院推进学校急救教育更上层楼

9月20日-25日,在完成新生入学体检和疫苗接种工作后,西北工业大学医院急救教育培训团队借助支部共建平台、学院责任医师渠道等先后走进7个学院进行了10场急救教育培训。

自代表学校申报并成功入选首批全国急救教育试点学校并担任省级协作组组长单位,并于2022年11月获批全国首批学校急救教育省域培训基地以来,为扎实推进学校急救教育,校医院立足服务师生健康,分阶段、分模块将急救教育培训与党建工作相结合,借助支部共建平台、学院责任医师渠道、义诊进社区等桥梁,在全校各部门或学院展开。

校医院根据全国急救教育试点学校及省域培训基地工作要求,确立学校急救教育工作推进方式:先院内培育师资,后学校广泛推进。

为了解师生需求,校医院先后走进多个学院、职能部门及离退休处,就推进学校急救教育工作进行探讨和交流,掌握各部门/学院师生的健康需求,制定针对性措施。

校医院先后组织医师团队、护理团队进行院内急救教育师资培训,从急救理论知识、操作流程、动作规范、关键细节到讲课逻辑、内容顺序、示教配合等开展授课经验交流,并总结出一套适合非医学人群的教学课件。随后,医院建立急救教育培训教学团队,经过严格的训练,他们形成了默契的配合。

融合急救教育培训与党建活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,医院将急救教育培训与党建活动融合起来,在与各部门、学院联合开展主题党日活动时,将急救教育培训纳入其中,成为活动的一部分。联学共建过程中,师生党员通过学习急救技能,增强急救意识和健康素养,在学习和教学科研工作中能够更加充分发挥出党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力学校“双一流”建设和高质量发展。

开设大学生健康教育课程

在推进健康中国建设大战略下,校医院以健康校园建设为目标,将学校急救教育工作纳入每年度工作重点,在已开设多年并受到学生广泛欢迎的《大学生健康教育》课程基础上,医院将其中急救教育部分拿出了开设《急救知识与技能》小班课。

为确保教学效果,医院组织教学团队进行集体备课、试讲等教学实践,力求为学生提供高质量的健康教育课程,让学生学有所获、受用终生。

学院责任医师、家庭签约医师工作相结合

在推进急救教育培训走进部门/学院及社区的过程中,学院责任医师及家庭签约医师发挥着重要的桥梁和纽带作用。

基于学院责任医师对所负责学院的需求掌握和问题收集,医院针对性为各个学院制定急救教育培训计划。在机电学院,基于学生人数多的现状,在学院责任医师梁乐乐的沟通下,医院与学院达成共识,开展“健康学院”试点,分期分批为学院开展网格化急救教育培训(按教研室和支部分配学员名额),分段学习心肺复苏术与AED使用、海姆立克急救法、创伤救护常识和技能等,扩大急救技能覆盖率。在材料学院,学生分散两个校区,责任医师张萌积极组织,医院分别在两校区为学院开展急救教育培训;在航海学院,责任医师亢秀丽主动联络,为学院新生举行开学急救第一课。

同样,为加强学校社区的急救能力,家庭医师团队主动联系,为社区居民和退休职工开展急救教育培训。

2023年以来,校医院已通过建立急救教育培训教学团队,将急救教育培训与党建活动相融合、开设大学生健康教育急救课程、急救教育与学院责任医师工作相结合等多种举措,多角度、多维度深入学校各部门、各学院进行了30余场急救教育培训,累计培训师生2000余人次,覆盖校园各类人群,促进了学校“网格化”应急救护体系建设和健康校园建设,为学校“双一流”建设和高质量发展保驾护航。

责编 郑琪

审核 何凯亮