校医院完成2023级新生入学体检

8月28日-9月10日,校医院顺利完成两校区2023级研究生及本科生新生共计10928人入学体检,并为6917名新生接种出血热疫苗,为健康校园建设做好前提保障。

准备:体检工作安排会议召开

8月26日,校医院体检工作领导小组召开体检工作安排会议,对医护人员工作分配、各检查项目场地布置、线路安排及物资准备等各项事宜都做了具体安排。会议确定采用学生自主预约方式,将每小时预约人数控制在150人以下。

当天下午,新生入学体检信息导入、体检设备测试、疫苗接种准备及标识、指示牌张贴等工作均准备就绪。

8月27日,校医院领导班子对体检准备工作进行检查,对部分不完备的地方进行修订,确保新生入学体检顺利进行。党总支书记乔辉、院长郑莉莉在检查中反复强调,各体检小组一定要明确、细化流程,确保体检工作有序、规范的展开。

体检:整体、全面掌握新生身体健康情况

8月28日,长安校区新生入学体检工作正式开始。开始前,各体检项目组长带领组员对相关器械、材料等细节进行最后检查和确认。

体检开始后,在学生志愿者和现场医护人员引导下,各项目有条不紊进行。同时,根据长安校区所在长安区的防疫要求,校医院为新生接种出血热疫苗。

体检过程中,校医院贯彻以往细致服务理念,为防止学生出现低血糖反应,两校区抽血处备有含糖饮料和点心。

分析健康报告、满意度报告,服务更上层楼

新生入学体检工作,是健康校园建设的基础工作之一。校医院将传染病排查作为重中之重,对放射科在胸片检查中发现的疑似肺结核学生,校医院邀请省结核病防治院专家会诊,并根据会诊结果进行相应安排,保障校园环境安全。

前后共计11天,校医院完成10928人新生入学体检,发现结核病5例,均已做出安排,其他异常结果均已安排进一步检查和治疗,接种出血热疫苗6917人次(含来自本地新生的加强针)。这是校医院全体职工前期准备充分、积极配合、共同努力的结果。

目前,校医院正在对体检结果进行具体分析,对发现的整体性、普遍性问题将及时反馈各学院,针对性科普健康知识,以期加深学生的健康意识、加强学院对学生健康的关注。

此外,校医院还在体检过程中进行满意度调查,邀请新生对体检环境、检查路线、标识清晰度等进行评价,并根据满意度调查报告

一份健康报告,是校医院送给新生的第一份健康礼物。未来4年,校医院还将通过《大学生健康教育》课、急救教育培训、健康送讲等多种方式与学生紧密联系,守护他们健康度过大学生活。

责编 郑琪

审核 乔辉