开学急救第一课,校医院急救培训走进航海学院、外国语学院

为巩固习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成果,加强党建与业务相融合,在开学之初,校医院积极推进学院责任医师工作,多名责任医师主动联系学院,推进新生安全教育,提升急救技能,践行“以学生为根”的理念。9月6日,航海学院责任医师亢秀丽、外国语学院责任医师王治荣分别组织了两个学院共约160名新生参与的急救知识与技能培训,院长郑莉莉、副院长何凯亮、机电学院责任医师梁乐乐、心理科李晓华医生和井菊爱、曹婷婷、屈小凤、王丽等护士应邀参加了培训。

(在航海学院开展新生急救培训)

在外国语学院,院长孔杰、党委书记王高祖对校医院医护人员的到来表示欢迎和感谢。他们向现场新生强调了掌握急救技能的重要性和必要性,动员同学们认真学习,掌握技能。

在几场培训中,主讲郑莉莉和梁乐乐从校园实际案例出发,对“黄金4分钟”进行了深入解读。她们在与现场同学的互动过程中,对心搏骤停的概念和表现、患者意识及心跳呼吸判断进行了讲解,对心肺复苏的要点和人工呼吸方法、自动体外除颤仪(AED)的使用做了讲解和示范。课堂诙谐幽默,现场同学在欢声笑语中通过互动逐步掌握急救要点。

实践教学部分,现场同学在校医院助教团队手把手的指导下,逐一进行练习。

学院责任医师是校医院贯彻落实“健康中国”战略,推进“健康学校”“健康学院”建设、践行“五个以”办学理念过程中主动探索出的校园医疗保障服务新模式。责任医师充分发挥其学院与医院之间桥梁的作用,助力双方深入交流,通过健康咨询、体检答疑、心理健康辅导、急救教育培训等活动促进师生健康,加强医院对师生健康需求的了解,同时增强师生对医院的信任。

为进一步贯彻落实主题教育成果,丰富学校“总师育人文化”内涵,校医院将学院责任医师服务与急救教育培训进行了有机融合,积极探索为学校建设世界一流大学做贡献的新实践。同时,此次急救教育培训活动也是校医院推进学校急救教育试点工作的一部分。在全社会推进健康中国建设大背景下,校医院着力提升校园急救网络覆盖率,促进健康校园建设,正在用踏实脚步将其走深走实。

来源 妇科 急诊科

责编 郑琪