急救教育进学院,分层推进抓落实 ——机电学院急救教育培训初级班结课

在校医院“健康学院”建设暨“学校急救教育试点”系列活动大框架及前期急救教育培训走进学院的基础上,医院推动急救教育培训向前迈进一大步——机电学院急救教育培训初级班顺利结课。

为确保教学效果,本次培训采用小班授课的方式,自5月25日开始,分为3期。培训内容包括心肺复苏胸外按压、AED的使用及海姆立克法等急症技能培训。

学生们积极参加培训,听讲专注、练习认真,学习和练习过程中积极向老师们提出疑问,气氛热烈程度一场高过一场,大家在欢愉轻松的氛围中掌握了技能。

担任培训主讲教师的是机电学院责任医师梁乐乐,参与实践教学的有王娜、袁惠、亢秀丽,汤燕、井菊爱、卢田田、杨娟娟、邱红霞、牛爽等医护人员。策划“健康学院”建设暨“学校急救教育试点”系列活动之初,医院即配套打造了包含理论讲解和实践教学的教学团队,他们走进学院、深入校园,成为医院普及校园急救知识与技能的中坚力量。

为推进急救技能覆盖率,激发学生积极性,医院联合机电学院计划开展学院内急救技能大赛,并于下半年举办校园急救技能大赛。此次培训即为急救技能大赛做准备和铺垫。

为在广度和深度上稳步推进,医院和学院采取分层教学的方式逐步深化急救技能培训。在课程设置上,初级班主要针对心肺复苏胸外按压、AED的使用及海姆立克法的培训。在初级班基础上设置提高班,则主要针对生活常见急症的应急处理以及创伤处置四大技术(包括止血、包扎、固定、搬运)。机电学院在参加培训的学生选择上,以党支部为单位抽取学生,确保掌握急救技能的学生均衡分布在学院内。

同期和近期,医院正逐步走进多个学院和职能部门,依托支部共建、学院签约、基层调研等形式,以开展师生急救技能培训为载体,提升校园急救人员覆盖面,以实际行动落实主题教育总要求,推进“健康校园”“健康学院”建设。

审核 乔辉 何凯亮