新闻动态

安全教育 警钟长鸣 赓续文脉 踔厉前行 ——长安校区党支部、住院部党支部主题党日活动纪实

作者:文|郑浩、赵强 图|贾晶、席西安、梁珍玉    来源:长安校区党支部 住院部党支部    时间:2023年05月08日 09:06

为了进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步锤炼党性修养,激发党组织的凝聚力和战斗力,按照学校及医院主题教育部署要求,5月6日,校医院长安校区党支部、住院部党支部联合开展“安全教育 警钟长鸣 赓续文脉 踔厉前行”的主题党日活动。校医院党总支书记乔辉、副院长何凯亮、住院部党支部书记贾晶、长安校区党支部书记赵强及各支部党员、积极分子、发展对象和青年理论学习小组部分成员共同参加活动。

在以地震安全为主题的西北工业大学安全教育体验馆,通过模拟地震场景、振波分型、震感体验及废墟场景体验等,现场人员直观感受了地震灾害发生时人的身体反应和心理变化。特别是地震体验平台,通过模拟4-8级地震感,模拟地震发生前后的体感互动,身临其境感受地震并了解地震知识的同时,让大家在模拟环境下学习了如何正确找到应急措施,从而提高安全防范意识和自救措施。人们对“5.12”汶川大地震的记忆并未模糊,此次参观体验对大家建立灾害安全意识并掌握紧急避灾技能具有警醒意义。

随后,通过场景模拟、仿真体验、智能交互等方式现场人员逐一参观了消防安全、交通安全、校园安全、电信网络安全、实验室安全等场馆,以沉浸式、体验式安全教育模式,全方位普及安全常识,提高预警意识,培养避险逃生及应急救援技能,最大限度提高安全教育实效。

随后,党员、积极分子们来到了位于秦岭北麓圭峰山下的国家版本馆西安分馆——文济阁。西安国家版本馆南倚圭峰,北望渭川,以高台置阁为中轴主体建筑,两侧依地形变化逐台错落设置功能区,形成中轴对称、主从有序的建筑序列。

在讲解员的带领下先后参观了《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗3珍 万里同风——丝绸之路版本展》两个展厅。其中,中华文化经典版本展由中华优秀传统文化、延安精神红色血脉、奋进新时代3个部分组成。在参观过程中,大家认真聆听讲解、热烈讨论、主动提问并不时发出赞叹之声,被博大精深的中华文化浸润、被革命先驱们无畏的精神深深触动、被新时代的伟大成就鼓舞。

一排长90米、高20米的四层巨型通顶书墙吸引了在场所有人的目光,这里集中陈放5万余册精品图书,突出藏展结合,充分展现西安国家版本馆浓郁厚重的文化氛围。通过对600余种展品的欣赏,党员、积极分子们感受到知识的力量,更加充分领略了丝绸之路作为东西方文明交流的大通道,为人类文明的财富宝库所做出的巨大贡献。

党总支书记乔辉强调,要注重安全教育,警钟长鸣;赓续文脉,踔厉前行,深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“奋勇搏击于长空”的勇气和“咬定青山不放松”的韧劲奋进实干,以更加昂扬的精神状态投入到工作中去,为医院的高质量发展打下了坚实的基础。

审核 乔辉