当前位置: 医院首页>>健康教育>>大学生教育>>正文

高发季节—警惕肾综合征出血热

当前,我省已进入出血热高发季节,因出血热病情危急、病死率高、危害极大,今天我们就来了解一下肾综合征出血热。

1.什么是肾综合征出血热?

肾综合征出血热,简称出血热,是由鼠类携带病毒并传播引起的自然疫源性疾病。每八到十年左右有一个发病高峰,一年四季均可发病,每年有两个发病高峰,在10月~次年1月会出现一个大高峰,称为秋冬峰;4~6月 (或5~7月)还会出现一个小高峰,称为春峰。

2.得了出血热有哪些表现?

本病常因传染源种类、病毒类型、发病地区的不同而导致病情轻重、病程长短以及临床类型不一致。一般临床分为五期,即发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期潜伏期一般为7-14天,以两周多见,多数起病急骤,无前驱期症状,少数病人起病稍缓,有消化道症状或上呼吸道感染。临床表现以发热、休克、充血、出血和急性肾功能衰竭为主要表现。

3.出血热病毒是怎么传播的?

公认为多途径传播,包括感染动物源性传播(接触传播、呼吸道传播、消化道传播)、螨媒传播、垂直传播。最常见的为感染动物源性传播,即接触带出血热病毒动物的排泄物(唾液、尿液、粪便等)而感染,或摄入被带毒鼠类污染的食物、水等而感染发病

要注意并不是只要接触到鼠类排泄物或者被老鼠咬后就一定会发病,这与老鼠的种类和是否带毒有关,西安市的主要带毒老鼠是黑线姬鼠,属于野鼠,鼠背有条很明显的黑线,个头不大,一般出没在郊县水源附近的田间、野地,带毒率较高;城区出没的老鼠也就是我们一般在家里看到的老鼠为小家鼠、褐家鼠,带毒率较低。

4.人和人之间传染吗?

人不是传染源,人和人之间不传染

5.易感人群是什么?

不同性别、年龄、职业人群对本病普遍易感,主要人群为男性青壮年,病后能获得一定性免疫。

6.得了出血热怎么办?

出血热发病早期症状与感冒相似,如秋冬季出现感冒、发热等症状,要警惕出血热,应立即到正规医院进行救治,不要自行服药,以免耽误病情。做到早发现、早休息、早治疗和就近治疗,可显著降低病死率。

7.被老鼠咬伤后,需要接种出血热疫苗吗?

被老鼠咬伤后,不建议立即接种出血热疫苗,因为出血热疫苗主要用于健康人群的预防接种,而不用于暴露后的应急接种。咬伤后,建议首先前往医院对伤口进行处理,然后自行观察两周,若在两周内出现发热等类似于感冒症状,不要自己吃退烧药,立即去正规医院就诊,并告知医生有老鼠咬伤历史;若观察2周后无任何症状,这时则可以选择去接种点进行出血热疫苗接种,预防下次感染。

8.如何预防出血热

灭鼠和防鼠灭鼠是预防本病流行的关键。可采用粘鼠板灭鼠,堵塞鼠洞,防止野鼠进入室内;也可投放毒饵,门口采用防鼠板、下水道口加铁丝网等防止老鼠进入。

疫苗接种接种出血热疫苗是预防出血热的最有效方法之一。西安市辖区16-60岁人群遵循知情、同意、自愿的原则接种出血热疫苗。西安市所有区县都配发有出血热疫苗,16-60岁群众,尤其是接近60岁的农民和刚满16岁的学生应积极到所在辖区社区卫生服务中心或乡镇卫生院等疫苗接种点进行全程、规范接种疫苗,保护个人身体健康。到流行区进行野外探险、旅游、耕种等活动,或在较长期野外户外工作任务前可接种出血热疫苗,防止被感染。出血热疫苗全程规范接种共3针次,前两针间隔14天,第三针接种时间与第二针间隔一年。前两针为基础免疫,至关重要,请确保至少完成基础针次接种,获得一定免疫力。若完成基础免疫后超过一年,可随时对第三针进行补种。

个体防护尽量加强个人防护,防止接触传染。为此必须做到:(1)高峰期尽量不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,不在野外荒草地上坐卧、露营。避免与老鼠排泄物(尿、粪)或分泌物接触。(2)不在不卫生的小饭馆就餐;不吃生冷特别是容易被老鼠类污染的食物、水和饮料等。住宅、办公室不要裸露摆放正在食用的食物,以免招引老鼠。(3)在野外工作人员尽量穿长裤长衫、不露脚趾的户外鞋,以防被鼠类咬伤;同时要避免皮肤粘膜破损,如有破损,应用碘酒消毒处理。(4)特别须注意的是,大高峰期间(10月—次年1月)有高热症状应立即到正规医院就诊,切勿自行用退烧药,以免贻误病情进而加重危险。