当前位置: 医院首页>>党务动态>>学习园地>>正文

中共西北工业大学医院总支部委员会关于在全院开展“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动的实施方案

在全院职工中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于推动全院职工树立牢固的家国情怀,建设一支矢志爱国奋斗、勇于创新创造的优秀人才队伍,激发全院职工的奋斗精神和创造活力,推动学校“双一流”建设,具有十分重要的意义。为认真贯彻落实学校党委《关于在全校开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》通知(办转字〔2018〕59号)要求,结合医院工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示以及关于“西迁精神”的重要批示精神,按照陕西省委十三届二次、三次全会的部署要求,紧密结合党总支实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,不断赋予爱国奋斗精神新的时代内涵,切实把全校师生团结凝聚学校“双一流”建设目标的重要实践中来。

二、目标任务

党总支要组织全院职工认真学习领会习近平总书记重要指示精神,引导广大职工在新时代自觉弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位建功立业,把个人理想自觉融入学校“双一流”建设和改革发展,融入国家发展伟业。胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现学校“双一流”建设目标、实现陕西追赶超越和“五新”战略任务、实现制造强国和网络强国奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

三、活动方案

(一)加强宣传解读

党总支要坚持集中宣传与日常宣传相结合,线上宣传和线下宣传相结合,组织党员职工认真学习党委宣传部安排的学习材料、积极参加党委宣传部和党委组织部开展的各项教育活动,在全院范围内迅速兴起弘扬爱国奋斗精神的热潮。各党支部要充分发挥“两微一端”等平台开展丰富多彩的学习宣传活动,举办事迹报告会、座谈会等,进一步激励全院职工传承弘扬爱国奋斗精神。

(二)组织深入学习研讨

要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来中国取得历史性成就、发生历史性变革的根本所在,是党心民心极大凝聚、民族精神极大振奋的根本所在。围绕习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示,紧密结合学校中心工作组织开展以下学习研讨。

1、围绕学习老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”、“始终与党和国家发展同向同行”的精神和卫生计生战线优秀知识分子“大医精诚,大爱无疆”的感人事迹,研讨如何秉承家国情怀,主动找起建设健康陕西的使命担当,争做“爱国、励志、求真、力行”的优秀知识分子。

2、围绕敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆的职业精神,研讨如何坚守无私奉献的高尚情操和师生健康利益高于一切的价值追求,引导全员职工立足本职岗位勤勉工作,用智慧点亮希望,用技术解除病痛,用爱心服务群众。

3、围绕健康校园、健康扶贫、深化医院改革等重点工作,研讨如何汇聚发展共识,凝聚发展力量,打造医疗服务新模式,建设一流学科新格局,推动我院医疗事业向纵深延伸。

4、做好支部“三会一课”。医院中心组认真学习理论学习资料,积极开展专题研讨,党总支结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求和“不忘初心、牢记使命”主题教育,指导所属党支部把弘扬爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”中,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题开展党日活动,加深党员们对爱国奋斗精神的认识和理解,不断增强新时代、新担当、新作为的行动自觉。

(三)发挥典型引领作用

按照上级部门关于开展选树典型的有关通知,要积极开展践行爱国奋斗精神先进群体和先进个人的选树和宣传工作,要通过学习陈士橹、周尧和等优秀知识分子的感人事迹和崇高精神,把爱国奋斗精神人格化、形象化、具体化。党总支积极开展最美医务人员评选活动,发现、挖掘本单位的典型人物,宣传他们的先进事迹,用身边事教育身边人。

(四)开展岗位践行活动

要坚持把开展活动与激发知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,与推动学校“双一流”建设和学科发展结合起来,使开展活动的过程切实成为促进实际工作、推进创新发展的过程。党总支、党支部要结合工作实际,开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动,引导医务人员从本职岗位做起,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神。

(一)加强组织领导,明确主体责任。

党总支要切实担负起“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的主体责任,指导所属党支部开展工作;党支部要根据医院工作定位和实际,结合服务全校师生员工、医疗保健、学院家庭医生签约服务、医疗扶贫等工作,精心设计活动载体,在活动中充分发挥党支部组织引领作用和党员的先锋模范作用,与党总支共同做好活动的组织动员和推进落实工作。

(二)加强督促检查,确保活动实效。

各党支部根据党总支的《实施方案》,研究制定本支部的活动计划和具体方案,并抓好贯彻落实。党总支每月督促检查党支部工作开展情况,党支部每月至少报送一篇活动典型案例、经验材料或推荐1名职工先进事迹材料,每篇稿件文字控制在1500字以内,并配备相关图片4-5张,上报学校将择优在校内外进行推广、宣传。

材料发送至:医院党总支

联系人:曹媛媛  电话:88493471