当前位置: 医院首页>>党务动态>>党务动态>>正文

【我为群众办实事】乡村振兴 情系苗乡——西工大医院赴广西融水健康帮扶

“脱贫攻坚,乡村振兴”像一条纽带,将西工大与相隔千山万水的广西融水苗族自治县连接了起来。自2017年以来,校医院持续对广西融水安太乡江竹村卫生室进行援建帮扶,如今已成效显著。连续三年(三届)融水村医业务培训班也取得圆满成功,当地村医们的诊疗服务能力有了明显提升。

值此中国共产党成立100周年之际,为贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上“弘扬脱贫攻坚精神 全面推进乡村振兴”的重要讲话精神,促进苗乡基层医疗服务水平提升,7月13日,副院长何凯亮带队的医疗专家组奔赴广西融水苗族自治县,开展健康帮扶系列活动,助力乡村振兴。

提升造血功能   加速内生循环

7月14日上午,西北工业大学联合融水县卫生健康局、融水粤桂扶贫协作办公室举办的“乡村振兴融水行”暨第三届融水县村医业务培训班开班仪式正式开始,融水县委常委、副县长蒲传新、西北工业大学医院副院长何凯亮、县乡村振兴局长梁文锋、县卫健局长邓卫健、副局长杨贵良等参加了开班仪式。

医院根据村医日常工作实际,结合村医的需求意见,设置了与之相契合的课程,包括常见病的用药规范与处方书写规范、心肺体格检查、急诊急救技能培训、心肺复苏术、常见病症的中医适宜技术应用(包括针刺、推拿等)、常见皮肤病的诊治、急腹症的诊疗思路与腹部体格检查、传染病防治与报告、“四史”学习等课堂授课及相关实践操作,参加培训的村医有280多名,覆盖全县20多个乡镇。在前两届村医培训的经验基础之上,本次培训仍采取小班授课的方式,分3期,确保每一名村医都能够实操练习,提高学习效率。

为激发学员的学习动力,巩固学习内容,检验学习效果,每期培训结束后,会进行单人心肺复苏术、中医适宜技术考核比赛,由授课专家担任评委现场点评打分,并评出一二三等奖。

实操现场,村医们学习热情高涨,主动带着日常实践中的问题咨询授课老师,老师们现场解答他们的问题,并将继续通过微信群提供远程指导。过去几年,“融水村医交流群”对于提升村医诊疗水平发挥了很大的作用。

一名村医告诉授课专家,接受培训之前,她对很多病都处于“无从下手”的状态,只能让病人去几十公里之外的上级医院,而经过培训,她掌握了很多技能,能更多地满足村民的求医需求,既让村民省去了长途求医之路,也提高了自身的收入。现在的她,干劲十足。

健康帮扶在行动   义诊服务暖人心

7月20日,在医院党总支书记乔辉、副院长何凯亮的带领下,授课专家们组成医疗队奔赴安太乡江竹村,开展健康医疗帮扶工作。与往年不同的是,得益于过去几年脱贫攻坚工作中学校为融水县修路搭桥,县城到江竹村的车程由原来的4个小时缩短到1.5个小时。就医疗帮扶来说,车程缩短后医疗队可在江竹村停留更长时间,为村民提供更多的帮助。

到达江竹村时,村委会义诊现场已经聚集了很多闻讯而来的村民。医疗队员跑进跑出布置场所时,偏巧山雨开始滴滴点点,很多村民主动为医疗队员打伞,护送设备。一名村民说:“西工大医院的人,就像我们远方的亲人一样……”

专家们放下背包转身就穿上白大褂开始问诊、测量血压血糖、拔火罐、扎针等,为村民答疑解惑,并针对不同病症提出恰当的诊疗建议和治疗方案。期间,内科主任医师刘俊霞每看一个病人,就提点一下村医潘秋燕如何跟进和观察患者的情况、如何把握重点,她还反复对患者强调:“一定要听秋燕的话,按时吃药,这样病才不会加重。”医疗队员还为村民普及高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等常见病的防治知识。

应江竹村委会要求,此次义诊还专门开展了针对青少年的视力检测和眼保健知识普及讲座。村中很多小朋友从未做过视力检测,眼科医生王颖先一个个教会他们配合,才开始正式测量。

眼科还带来了视力筛查仪,可以无损伤性、快速而有效地检测孩子眼睛近视、远视及散光的度数,更全面了解小朋友的视力情况。随后,王颖医生对小朋友们做了眼保健知识的讲座,从什么是健康用眼到如何保护眼睛,她细致的做了科普与讲解,孩子们听得很认真。

窗外山雨淅淅沥沥,屋内义诊如火如荼,画面和谐美好。

坚持党建引领   践行授人以渔

雨过天晴,一阵风吹来,白云在天上你追我赶,水稻在风中起起伏伏,尽头是依山而建的苗家米仓。义诊结束后,在江竹村第一书记张青林和安太乡江竹村党总支副书记潘鑫的带领下,医疗队走进村庄,近距离感受村民的生活。张青林向医疗队员介绍了江竹村脱贫攻坚和乡村振兴工作开展情况,特别是针对村医人才队伍建设等内容进行了交流。医院党总支书记乔辉对建立村医之间交流平台提出了建议。双方都表示,要继续共享党建工作信息,交流经验,促进帮扶工作走的更深更远。

4年来,医院对江竹村的帮扶工作取得的成绩,离不开学校党委的坚强领导和校工会的大力支持。医院领导班子高度重视,牢记使命,每年选派党员为主的骨干医生参与融水的健康帮扶工作。

医疗队员们漫步乡村小巷,切切实实感受着江竹村的变化。要知道,时间退回到4年前,江竹村还是一个交通不便、缺少村医的地方。几年的帮扶之后,道路通了,摆脱了贫困,一座座新房建起来了,医院一手培养的村医潘秋燕也熟知每位患病村民的健康状况和用药情况。最重要的是,潘秋燕成长起来后,村民实现了“小病就近医,大病有方向”。

热土多情,医疗队的车驶出江竹村委会大院时,有很多村民在门口相送。未来,医院还会继续跨越千山万水守护这份健康之约,振兴苗乡。

文 马峤 图 马峤 何凯亮 审核 乔辉