当前位置: 医院首页>>党务动态>>党务动态>>正文

健康睡眠 人人共享 ——校医院开展“世界睡眠日”减压活动

3月21日是第24个世界睡眠日,为增强师生对健康睡眠重要性的关注和了解,让更多人拥有优质睡眠和随之而来的身心健康,推进健康校园建设,校医院门诊党支部联合心理科开展“健康睡眠 人人共享”减压活动。航海学院学生第三党支部、学生第八党支部,国际教育学院及医学研究院部分师生参加活动。

活动分为心灵冥想、睡眠讲座、八段锦跟练和释烦离体验四个部分。

活动一开始,心理科负责人席敏向现场师生的到来表示欢迎,她希望大家能通过今天的活动将压力释放,改善睡眠。

在心灵冥想过程中,心理科护士聂佩向大家讲解了心灵冥想的概念。通过冥想和深呼吸,现场师生开始舒缓情绪,找寻内心的平静。

在聂佩作的题为《晨醒笑盈 夜梦香甜——关于睡眠的那些事儿》的讲座中,她从睡眠的重要性、失眠相关知识及失眠的应对方法三个维度出发,对睡眠进行了深入浅出的剖析,让大家更加深入了解睡眠相关知识,还为大家送上应对失眠小妙招,助力大家远离失眠。

接着,在中医科副主任医师袁平带领下,现场师生学习了八段锦。八段锦历史悠久,流传广泛,是一种十分优秀的养生健身功法,可以帮助人们保持身心健康。一场八段锦跟练下来,现场师生顿感神清气爽、心境平和。

随后,活动进入义诊环节。门诊党支部书记石丛艳向大家介绍了心理科医生席敏和徐蕊。现场师生对自身睡眠及其他心理健康问题进行了具体咨询,两名医生耐心倾听并给出专业建议。

最后,在心理科医护人员的带领下,部分师生体验了释烦离物理治疗,帮助放松身心、改善睡眠。

活动后,李同学向校医院表示感谢:“活动内容很丰富,一整套下来整个人都很放松,希望以后有机会再参加校医院组织的类似活动。”最近压力较大的张同学有同样的感受:“今天的活动让我很放松,不过今天更大的收获是学到了很多关于睡眠的专业知识,我出现睡眠问题后,常常不知道怎么办,听完医生们的专业解释和应对方法后,对睡眠有了全新的认识。”

此次活动,通过丰富的内容、多样的形式,解读了睡眠的概念和应对失眠的方式,让师生们学习了调节心态、放松身心的方法,推进了师生们睡眠问题的解决,进而促进校园心理健康的发展。

责编 石丛艳

审核 乔辉