眼科走进西工大附属小学开展视力筛查活动

自5月12日开始,校医院眼科联合专业眼科机构走进附属小学开展视力筛查活动,3天时间里共计为全校2000多名学生完成视力筛查。5月16日下午,校医院郑莉莉院长、孙伟光副院长来到附属小学,查看视力筛查工作进展情况。

undefined

现场,校医院眼科医生李小珩、关小荣、验光师杨腾组织对每一个孩子进行了认真细致的检测,检测包含视力测试和电脑验光两个项目。完成视力筛查后,眼科为学生们建立视光档案并会将分析、评价结果及时反馈给学校,为今后校园视力健康工作积累资料。

郑莉莉院长表示:“就视力而言,小学是个非常关键的阶段,要做到早干预、早发现、早矫正、早治疗,要让孩子能认识到保护视力的重要性,让他们养成爱眼护眼、预防近视的好习惯。”

此次活动是在孙伟光副院长、眼科李小珩医生、关小荣医生共同策划下,在附属小学办公室主任王峰及校医白医生帮助协调下开展的,整个视力筛查工作准确率高、效率高。

2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出了到2030年中国6岁儿童近视率控制在3%左右的目标。校医院眼科此次主动走进附属小学开展视力筛查工作,就是旨在贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作。

为了让学生们意识到爱护眼睛的重要性,进一步感受到“眼睛是心灵的窗户,爱护眼睛要从小做起”这一理念,眼科近年来借助“爱眼日”等契机举办多项科普活动。2021年暑假期间,眼科还派出王颖医生远赴广西壮族自治区融水县江竹村,为当地村小所有学生进行视力筛查,真正践行了“医在路上”。

未来,眼科还将继续就青少年近视防治工作开展多项活动。

文/图 马峤 审核 乔辉