用“心”促教 筑梦远航

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实《中国教育现代化2035》《国务院关于实施健康中国行动的意见》,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,5月28日,校医院心理科和材料学院联合举办以“跟着音乐去画画,释放内心小宇宙”为主题的心理团体活动,通过冥想放松、倾听音乐绘画创作、分享感悟、舞动练习等帮助同学们减压、放松。

破冰环节,同学们用自己带来的对自己意义深刻的毛绒小挂件、游戏玩家的养剑小葫芦、随身携带的耳机等小物件打开话匣子。

“这个是我刚来学校不适应,一位学姐送我的小玩偶,她希望我能尽快的适应校园生活。”一名同学认真地说。

每一个小物件都承载着满满的回忆和故事。

疗愈音乐环节,冥想之后,同学们分享自己对强弱、快慢、音色等不同的音乐的感受,并通过画笔和大家分享。

在分享环节中,一名同学听着音乐想到了自己的爷爷,想到了喜欢的小狗,一位同学想到了家乡呼伦贝尔草原上的蓝天、白云、草原和羊群,对那些不愿用语言表达的情绪,无法用文字表达的感情,同学们选择放进油画棒,描于纸上。有人表达了对自己家乡的热爱之情,有人对校园生活状态进行了写生,有人表达了对未来生活的美好向往,画中尽显对生活的感知和思考。

最后同学们随着治疗师在一曲舞动练习中将情绪和身体互相连接,在激发内在积极动力和放松肢体中结束了今天的活动。

冥想可以舒展负面情绪,音乐可以让我们接纳个体情绪,绘画可以让大家表达情绪,舞动能够让大家释放情绪。情绪是幸福的中心,整合是健康的本质,通过调节情绪,让同学们获得了更好的人生体验,提升自我幸福感,让身心不断向最大复杂度移动,实现身心合一的整合状态!

近年来,心理科团队认真探究、潜心钻研,逐步策划多个让师生受益的心理团体活动,旨在帮助师生解决心理健康问题,助力健康校园建设。

审核 乔辉