“心动校园、救在身边”校园急救知识与技能展示暨西北工业大学第一届校园急救技能大赛成功举办

4月27日,由中国教育发展基金会主办、西北工业大学承办、校医院主持的“心动校园、救在身边”校园急救知识与技能展示暨西北工业大学第一届校园急救技能大赛在友谊校区健翔楼成功举办。本次活动的支持单位为腾讯可持续社会价值事业部、中教仪(北京)认证服务有限公司,执行单位为天津天堰科技股份有限公司。

活动由校医院副院长何凯亮主持,参加活动的有“心动校园 救在身边”急救进校园项目负责人周静、天津天堰科技股份有限公司市场部总监王志永、西北工业大学医院党总支书记乔辉、院长郑莉莉、西北工业大学对外联络办公室副主任徐伟侠、西北工业大学党委学生工作部副部长彭蓉、机电学院党委副书记高峻、材料学院党委副书记禹亮、机电学院工会主席冯永涛、陕西博爱红十字应急救护服务中心执行主任李志斌、中国红十字应急救护培训讲师戴晓瑞以及来自机电学院、材料学院等学院和部门组成的15支参赛团队。

“心动校园 救在身边”急救进校园项目负责人周静老师在致辞中首先感谢学校对此次活动的支持及师生对活动的响应,接着对“健康教育-校园急救”项目及项目开展3年来的成果进行了介绍,最后讲述了在全国范围内推进急救教育的感受,急救教育的推进、受训学生比例的提高并不是容易达成的目标,急救氛围是正向的从众引导,是需要时间培养的。希望在国家政策的引导下、在学校各级领导的重视下、在奋战在急救教育一线工作的老师和学生们的热情推动下,能够逐步提升国民整体生命健康素养,助力健康中国建设。

天津天堰科技股份有限公司市场部总监王志永先生在致辞中先对学校入选此次活动6所进行校园急救知识与技能展示的高校之一表示祝贺,对组织、辛勤付出的学校领导、师生表示感谢,最后祝愿活动圆满成功,并希望校园急救活动在西工大扎根、持久开花。

校医院党总支书记乔辉对“心动校园 救在身边”急救进校园项目组的到来表示感谢,对活动主办单位中国教育发展基金会、支持单位腾讯可持续社会价值事业部、中教仪(北京)认证服务有限公司、执行单位天津天堰科技股份有限公司及机电学院、材料学院及学生红十字会的活动组织者辛勤的付出表示感谢。他表示,此次活动以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标,推动学校应急救护体系建设,丰富学校“总师育人文化”,促进健康校园建设进而推进“健康中国”大战略向前发展。

急救技能大赛决赛在从预赛15支队伍中脱颖而出的8支队伍中进行。按照比赛规则,每支队伍4人中,2人完成心肺复苏及AED的使用,2人完成止血包扎固定内容2项,按照抽签完成8个场景任务中的一个。现场紧张刺激,气氛热烈。经过比拼,比赛共评出团队一等奖1支队伍,团队二等奖2支队伍,团队三等奖3支队伍及团队优胜奖2支队伍,未进入决赛的队伍获得参与奖。

陕西博爱红十字应急救护服务中心执行主任李志斌对比赛进行了点评,对参赛队伍的表现给予了赞扬,同时指出了其间出现的问题。随后,由校医院急救培训团队进行急救技能操作展示。

会议主办及承办各方领导、嘉宾为获奖团队颁奖。

最后,校医院院长郑莉莉对中国教育发展基金会、腾讯可持续社会价值事业部、中教仪(北京)认证服务有限公司、天津天堰科技股份有限公司的大力支持,机电学院、材料学院的密切配合及学生红十字会和各学院同学们的积极参与表示感谢,接着对各获奖参赛队伍表示祝贺。她表示,比赛采用不同场景模拟考验了救护员的现场救护技能、团队协作能力及应急处置能力,期望通过这次比赛,能够进一步加强我校大学生的急救意识,提升应急救护综合能力,让应急救护基本常识深入校园。

责编 郑琪

审核 何凯亮