新学期新气象,沟通有道服务好 ——内科病区开展“医患沟通技巧”培训

新学期伊始,为积极配合学校实现“127”发展目标,响应李言荣书记在学校2024年寒假务虚会上提出的全面抓好服务保障工作要求,医院内科病区于2月27日上午组织全科医护人员进行了题为《沟通有道》的医患沟通技巧培训,以期能够进一步提升服务质量,为我校师生做好医疗保障。

培训中,郭苗苗护士向大家分享了前期在空军军医大学西京医院进修期间的学习资料和相关内容。首先,她向大家介绍了沟通的内涵是人与人之间通过语言、文字、符号或其它的表达形式,进行信息传递和交换的过程。接着,她阐述了有效沟通的三大要素:要建立共同目标,要双方达成共识以及产生思想和情感的共鸣。随后,她还结合一些医/护患沟通的例子向大家介绍了有效沟通的技巧,要在沟通的开端建立“主动服务”的良好印象,从细节做起,一个善意的眼神,一句温暖的鼓励,一声尊重的称呼都能帮助我们快速与患者拉近距离。最后,她就有效沟通的特征、意义、影响因素等进行了进一步介绍。

医患、护患的有效沟通是医疗护理工作中不可或缺的的重要环节,它不仅能够为医护人员快速准确的提供疾病信息,提高诊疗效果,更重要的是还能化解医护患之间的误解和矛盾,为患者营造舒适、安心的治疗氛围,有助疾病恢复。通过此次培训,科室医护人员的沟通意识和沟通技巧都有很大提高。大家纷纷表示要发挥专科优势,把学到的知识运用到日常工作当中,为师生提供有温度的诊疗护理服务,锚定“127”,共创大三航!

责编 郑琪

审核 乔辉