校园应急能力建设急救师资培训班开班仪式在我校举行

1月22日,由陕西省红十字会指导,校园应急能力建设项目组主办,西北工业大学医院承办的校园应急能力建设急救师资培训班开班仪式在校医院举行。开班仪式由校医院副院长何凯亮主持。

校医院党总支书记乔辉表示,此次急救师资培训班开班,是校医院推进急救教育培训向前迈进的又一有力举措,是健康校园建设的重要一环,非常感谢陕西省红十字会、校园应急能力建设项目组对医院的大力支持,希望所有学员都能学有所成。

培训导师代表杨阳老师对培训班师资情况及培训安排进行了介绍,并宣布了培训班纪律。希望通过此次学习,学员们能够满载而归,发挥作用。

学员代表陈金华主任发言首先感谢主办单位、指导单位和协办支持单位提供的这次师资培训学习的机会。她表示,通过用心学习,我们一定能熟练、系统掌握急救知识和操作技能,在今后学校急救教育工作中一定能发挥更大的作用,更好、更快地在师生中普及急救知识和技能,使我们学校成为“人人会急救、处处皆安全”的健康校园。

随后,陕西博爱红十字应急救护服务中心执行主任李志斌代表培训方表态发言,他表示很高兴能与作为陕西省学校急救教育试点协作组组长单位和全国首批学校急救教育省域培训基地的西北工业大学合作,应急救护师资培训是实施好校园急救工作的首要环节,特别是对军训、校内外重大会议、体育赛事等活动提供必要急救服务,为校园安全保驾护航;为陕西省各学校推进急救教育探索实践路径,总结可复制的经验和做法;希望双方能长期良好合作,为陕西省学校急救教育做出应有的贡献。

近年来,西北工业大学医院按照弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,大力推广急救设施设备进校园,支持学校教职工和医务人员考取红十字救护师资证书,积极推进校园急救知识和技能培训,提高校园突发事件应急处理能力,弘扬“人人学急救、急救为人人”的理念。

2023年,校医院急救教育培训工作成效明显,在校园内新增设AED 13台,急救教育培训走进20多个学院/部门,覆盖2500余名师生;锻炼培养了10余名急救教育培训师和40余名助教员。医院培训的4名师生在2023年5月成功救治一名发生心搏骤停的学生。该学生现已恢复,重新回到校园学习。

为进一步加强师资队伍建设,校医院提早谋划,利用教职工休假之余,动员全校12个部门选派的30名教职工参加48课时的校园应急能力建设急救师资培训班,必将助力我校急救教育工作走得更扎实、更长远。

责编 郑琪

审核 乔辉 何凯亮