调整门诊布局、储备药品,校医院有序应对呼吸道疾病高峰

近期,全国多地出现呼吸道疾病患者大幅增多,尤以儿童为主。校医院预判形势,总体协调,调整门诊布局、加强内科及儿科人员力量、延长门诊时间、储备药品,保证两校区医院儿科门诊及内科门诊等相关工作顺利平稳进行。

调整门诊布局,为患者提供最大便利

入秋以来,内科门诊量明显上升、儿童患者增多,医院意识到今冬呼吸道疾病患者将会较往年增多。为应对这一情况,医院调整友谊校区医院门诊布局,将儿科诊室调整至急诊科通道,共享医疗资源,分担门诊压力。进入11月,呼吸道疾病患者数量激增,医院设置专人在急诊科、儿科引导。

3名儿科医生在保证两校区儿童保健、疫苗接种等工作基础上,全力应对门诊工作。本着应治尽治的原则,中午和下午主动加班加点,保证前来患者都能得到治疗。友谊校区儿科就诊压力过大,急诊科主任程秀文带领全科医生分流大龄儿童的初步诊疗。两校区护理长陶立婷、金铧组织业务过硬、操作技术强的护理人员保障患儿的输液治疗。

此外,全院上下一心,专家门诊、综合内科专科门诊全部加入呼吸道疾病的诊疗工作。长安校区医院为应对激增的内科就诊人数,调整人员工作时间,王莉主任带头在保证内外科急诊正常24小时开诊的情况下将内科门诊时间延长至晚上9点。两校区医院均增强周六、日门诊力量,行政管理岗位中的医疗技术人员支援临床诊疗工作,保障患者就医。

与门诊相呼应,病区病床的流通率也在不断增大。内科病区为应对呼吸道疾病患者增多情况,将病房划分为非感染病房与感染病房,并加强传染病房消毒。内科病区主任沙娟娟病区整合资源,为学生建立设在病区之外的专门流感病房,以保护病区内其他患者,尤其是抵抗力低的慢性病患者。此外,由内科病区医生坐诊的内科专科门诊,为保证诊疗的一致性和完整性,医生们延长门诊时间,“来者不拒”。

加强保障,满足诊疗需要

医院根据碑林区卫健局、疾控中心要求,先后多次组织医务人员学习西安市秋冬季重点传染病医疗救治培训,学习最新诊疗方案。

时值各大制药公司为了保证各家医院之间资源均衡,采取定量配送方式。药剂科主任马可伟带领团队多方联系,未雨绸缪开始储备药物,最终完成药品储备,很好的应对了入冬以后的第一波呼吸道感染疾病。

入秋以来,医院药品采购量同比增长70%,阿奇霉素储备为以往6倍。为应对目前激增的药物需求,药剂科采取多方采购随时采购随时入库的办法,及时保障药品供应,现在医院药品储备量可以满足两校区儿科门诊及其他普通门诊的基本供应。

(早8点的检验科)

检验科结合多重呼吸道病毒并存的情况,储备甲流、乙流、支原体抗体、新冠快速检测、出血热抗体等多种检验试剂,增加采样窗口,统筹两校区检验力量,医务人员加班加点,周末也配合诊疗加强检验人员力量。

校医院早调整、早安排、早部署,全院动员,有效应对呼吸道疾病高峰,保卫着师生健康、保障着校园安全。这是医院全体职工上下一心、共抗疾病担当和使命的体现。

责编 郑琪

审核 郑莉莉