牙齿和童心,我们来守护 ——校医院口腔科“绘本活起来 健康动起来”情景科普讲演活动走进西工大幼儿园

为了提高校园口腔健康意识,增加科普宣传的趣味性,11月27日,校医院口腔科“口腔健康主题绘本讲演”活动走进西工大幼儿园。

为吸引幼儿园学生的注意力,增强他们的理解,口腔科特策划“绘本活起来 健康动起来”情景剧。将口腔类《绘本牙齿大街的新鲜事》进行创编,生动形象演绎爱护牙齿的原因和意义。

口腔科漆昱君医生就向小朋友们抛出问题:“小朋友们,你们知道牙齿分哪两种吗?”在小朋友们回答声中,情景剧正式开始。

口腔科医务人员扮演成牙齿大街上的哈克和迪克,他们把牙齿上的糖果收集起来,建立自己的储藏室。他们有个宏伟的计划,建设“龋齿大街”,还出租营利。就在这时,穿着白大衣拿着牙刷牙膏的牙齿警察出现了,他们赶跑了哈克和迪克,把牙齿大街清洗干净。牙齿大街又恢复了往日的平静。

全园小朋友认真观看、积极回答问题,并且随着表演进程激动大笑。

表演结束后,医务人员分组近身教小朋友们如何刷牙,小朋友们围着医生们认真观看。对提出问题的小朋友,医生们进行了耐心解答。

此次活动策划的最初萌芽,来自漆医生一次例行的体检。在校医院预防保健科组织的体检中,漆医生跟随预防保健科团队走进幼儿园。口腔检查中她发现,幼儿龋齿率较高,她认为应当加大对小朋友们的口腔科普力度。与以往多面向小学生、中学生不同,幼儿的认知水平、理解能力较弱,漆医生决定放弃PPT式授课型科普,探索其他更加具有吸引力的方式。在科室反复设想与讨论后,他们决定以情景剧形式开展。

确定形式后,口腔科医务团队迅速完成绘本选择、剧本改写、角色分配,利用休息时间排练,并于上周走进幼儿园进行四场口腔健康主题绘本讲演。讲演覆盖中班年级组,反响强烈,得到师生一致好评,为今天面向全园讲演埋下了种子。

此次活动为全园小朋友进行了口腔科普教育,有效推广和普及了口腔健康知识,引导孩子养成良好的口腔健康习惯,降低儿童口腔疾病风险,同时为小朋友们送去健康与温暖。口腔科医务团队用新颖的形式、生动的表演为幼儿园小朋友们上了关于爱护牙齿精彩的一课,这种多互动、强交流的方式,让小朋友们参与其中,更快、更深的学习了口腔卫生知识,营造了爱牙护齿的良好氛围,寓教于乐传播了口腔健康理念。此次活动也是口腔科普宣传活动的新尝试,开辟了新形式、扩充了新内容,为将来更新、更多的科普宣传活动提供了新思路、打开了新视界。

未来,校医院口腔科还将继续探索形式更多样、内容更丰富的口腔健康科普活动,为健康校园建设贡献“口腔力量”。

校对 陈梦

责编 郑琪