从上门采血到延伸服务链,体检中心暖心服务赢好评

7月7日,前来校医院体检的张老师发现采血处止血棉更换成了止血胶带,再也不用抽血后另一手按压着等待几分钟。

随着她一个个项目检查,发现各个体检科室都有着惊喜等着她,做心电图时预想中的凉意没有传来,因为接触的酒精是加热过的;B超室的耦合剂也是加热过的,上身没有以往的冰凉感……

体检结束后,工作人员告诉她领取报告的时间和方式后,她发现领取报告时间明显缩短,还可以通过智慧医院直接领取电子报告单,少跑一趟,便利性极大提高。她对体检中心的一系列变化称赞不已。

今年以来,为加强科室建设,提高服务能力,体检中心转变理念,将以往被动服务转变为主动服务。

首先,在基础体检套餐之上,增加根据体检人员自身情况的个性化体检套餐,建立“1+X”模式,提升体检的针对性和垂直性。

其次,根据校园疾病谱,优化整合体检项目,引入设备、新增体检项目,确保肿瘤及多项重大阳性结果筛检率,做到早发现、早诊断、早治疗。

第三,体检中心积极搭建院内科室互动、交流平台。体检中心根据体检结果为来检人员提供治疗建议,与内、外科等科室建立治疗链,有问题立马治,延伸、扩展体检服务。

最后,体检中心将学校教职工体检工作与学院责任医师相融合,为各学院/部门提供团体报告解读,便于学院/部门了解教职工整体健康状况;与家庭签约医师相配合,为慢性病患者提供贴心服务,与急救教育培训相勾连,将医院健康服务深入学校。

比如5月开始,体检中心比对过往几年体检人员名单,发现部分离退休人员今年到目前为止还未进行体检,随即电话邀约他们。

得知20多名离退休人员因行动不便、患病等原因无法前来医院进行体检的实际困难后,为保障他们身体健康,体检中心提前制定工作方案,安排人员分批、分区域上门采血。

体检中心的积极探索,是在6S管理理念指导下进行的。今年上半年,为促进科室发展,校医院组合体检中心人员前往多家体检中心/机构调研,在充分讨论和探索实践后引入6S管理理念。

6S管理是一种基于改善现场工作环境、提高员工工作效率的标准化管理模式,其目的是通过整顿、清扫、清洁、整理、净化现场的工作环境,使员工保持洁净亮丽的形象,从而改善现场工作环境的整洁与有序。

体检中心实践这一理念后,工作环境大为改善、全体员工精神面貌焕然一新、服务迈上了新的台阶。未来,体检中心将在此基础上,继续更新服务理念、探索多样服务方式,为来检人员提供安心、舒适、便利的体检体验。

审核 乔辉