• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>健康教育>>公共卫生>>正文

口腔卫生保健

目的

1、控制牙菌斑

2、清除软垢和食物残渣

3、增强口腔软硬组织的生理刺激

常见的口腔预防保健措施:

1、勤刷牙、勤漱口,采取正确的刷牙方法,正确运用牙线,定期(半年或一年)洁牙和拜访牙医;少吃蔗糖含量高的食物,保持营养均衡;使用含氟牙膏(6岁以下儿童除外)、药物牙膏;可以预防龋齿和牙周疾病的发生。

2、做好孕妇的保健工作减少先天的口腔颌面畸形;采取正确的婴儿喂养、睡眠姿势,保证婴幼儿全面均衡的营养,纠正小儿偏食习惯和吐舌、咬笔等不良习惯,发挥咀灂运动对颌骨发育的刺激作用,及早治疗龋齿、乳牙早失佝偻病、呼吸道疾病对预防牙颌畸形的发生有重要意义。

3、避免偏侧咀嚼习惯,纠正夜磨牙、紧咬牙习惯;避免精神长期过度紧张,保持心情愉快;及早纠正牙颌形,保持正常的咬颌关系可以很好的保健颞下颌关节。

4、少吃摈榔,少吸烟,少饮酒,少吃辣刺激食品;加强维生素和矿物微量元素的摄取医学.教育网搜集整理,保持营养均衡;减少牙尖、不良修复体的局部刺激,避免搔抓皮肤痒或日光暴晒;均可以减少癌前病变和肿瘤的发生。

(口腔科)

关闭