• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>健康教育>>大学生教育>>正文

水痘防治知识

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,其传染力强,接触或飞沫均可传染。学龄前和低年级儿童发病较多,青年学生也可发病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹和结痂,且各期皮疹同时存在为特点。

一、临床表现

人感染水痘病毒后2~3周发病,一般为14日左右。病人一般症状较轻,可有低热、头痛、流涕、食欲不振等上呼吸道感染症状,1~2天后出现皮疹。皮疹先见于躯干、头部,逐渐延及面部,最后达四肢。整个病程约为2周,一般患者预后良好,极少数人出现严重并发症。可能继发水痘脑炎、原发性水痘肺炎等严重的并发症,另外,还可经皮疹感染,引起疖、痈、脓皮症,丹毒或蜂窝织炎等,甚至引起败血症、肺炎、化脓性关节炎或骨髓炎。

二、流行病学特点

1、传染源:水痘患者是唯一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。

2、传播途径:主要通过空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,传染性强。

3、易感性:任何年龄均可感染,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,6个月以下的婴儿较少见。本病全年均可发生,以冬、春季较多见。

三、水痘的预防措施

1、严格管理传染源。对可疑或确诊为水痘的患者应进行隔离,隔离应持续到全部疱疹干燥结痂时为止。其间,患者一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,防止易感儿童接触病人。

2、减少集会,防止感染。水痘高发时期,应尽量少去医院及其他公共场所,避免接触水痘或带状疱疹病人,以防感染水痘。学校、幼儿园出现水痘时要停止举办大型活动,减少传播机会。接触过病人要观察21天。

3、注意个人卫生,增强体质。要讲究个人卫生,经常洗澡、换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病能力,运动前后注意及时增减衣服,防止着凉。

4、经常开窗通风,保持空气清新。教室 、活动室、寝室要勤开窗保持空气流通。有学生出水痘的班级,可用84消毒液配水(比例是1:100)擦洗课桌椅和学习用具,或用1:100的84消毒液喷洒教室进行空气消毒(给教室消毒时需要关门窗),也可用紫外线消毒。

5、开展宣传教育,提高保护意识。学校近期内,要利用广播、班会、板报、多媒体等多种形式宣传呼吸道疾病防治知识,以提高学生的自我防护意识。

6、接种水痘疫苗,提高免疫力,接种水痘疫苗是最有效的预防手段。

关闭