• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>健康教育>>大学生教育>>正文

狂犬病可防不可治

狂犬病又称恐水病,是由狂犬病毒所致,以侵犯中枢神经系统为主的急性人兽共患传染病。狂犬病被医学界称为只可预防,不可治疗的疾病,原因是狂犬病一旦发生,病死率几乎100%。

一、狂犬病的临床表现

狂犬病的潜伏期长短相差悬殊,短的10天半月,长的可达数年,多数病例的潜伏期集中在30~90天。狂犬病的临床表现特殊,开始时愈合伤口周围发痒、疼痛和麻木。随着病情的发展,病人出现疲乏、食欲不振、头痛、失眠、恶心等症状;继而渐呈兴奋状态,有恐惧感,对声、光等刺激敏感。病人喉部有紧张感,常因水声、风吹等刺激而躁动不已、全身惊厥。“恐水症”是狂犬病的特殊症状,主要表现是病人闻水声和见水即咽喉或全身痉挛。狂犬病疾病后期病人逐渐安静,恐惧消失,痉挛停止,肌肉松弛,口流唾液,反射消失,瞳孔散大,常因呼吸和心力衰竭死亡。

二、狂犬病传染源

带狂犬病毒的动物是本病的传染源。家畜中以犬为主,其次为猫、猪和牛、马等;野生动物,如蝙蝠、浣熊、狼、狐狸等也可传播本病。一些貌似“健康”的犬的唾液中可带病毒,也能传播狂犬病。在人们的观念中,狂犬病是“疯狗咬人”所致,而近年各地狂犬病死亡病例记录显示,这是狂犬病认识上的一个极大的误区。流行病学调查表明,外观“健康”犬的带病毒率高达5%~10%,咬人可疑犬的带毒率在30%以上,而野生动物的带毒率目前尚不清楚。在各地报告的狂犬病病例中,由犬引起的约占90%,由猫及其它动物引起的占10%左右。貌似“健康”而携带狂犬病毒的动物已成为狂犬病最危险的传染源。

三、狂犬病传播途径

病毒主要通过咬伤传播,也可由带病毒犬的唾液,经各种伤口侵入,少数可在宰杀病犬、剥皮、切割等过程中被感染。人群对本病普遍易感。狂犬病毒大量存在于狂犬的唾液中,当人被狂犬咬伤以后,狂犬病毒首先在伤口周围繁殖,并侵入周围神经组织,然后沿外周神经向中枢神经系统进犯。狂犬病毒进入中枢神经系统后,临床症状才逐渐显露出来。

四、狂犬病的预防控制措施

1、饲养宠物的家庭应圈养好自己的宠物,不要与宠物过分亲热。教育群众特别是儿童尽量不要挑逗猫狗等动物,减少被抓伤、咬伤的机会,不要让猫狗舔食皮肤伤口和黏膜。

2、家养犬猫等宠物应定期到兽医部门注射兽用狂犬病疫苗,以降低动物狂犬病的发病率。

3、积极开展暴露前免疫。因为部分病人从暴露到发病的时间较短,在狂犬病疫苗还未全程接种完即发病。这些病人即使接种高质量的狂犬病疫苗也难以得到保护。因此,接触动物机会较多的人群,如饲养宠物的家庭成员,特别是儿童,从事狂犬病病毒分离、鉴定、研究等工作的实验室人员、兽医、动物管理员和野外工作人员以及其他居住或前往狂犬病流行区的人,可进行暴露前疫苗接种,共3针,0天(注射当天)、7天、21(或28)天各注射1针。

4、当被犬猫或其他动物咬伤、抓伤时,应立即进行伤口处理和及时、全程、足量接种狂犬病疫苗,两者同等重要,缺一不可。必要时应使用被动免疫生物制剂。

关闭