• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>健康教育>>大学生教育>>正文

要爱不要“艾”

社交新媒介的使用增加了防艾难度

众多交友软件如Blued的使用、手机摇一摇、QQ扣一下,一次轻率而“方便”的性行为,暗藏了感染艾滋病病毒的巨大风险。

某男,15岁,高一学生。2014年期末考结束,春节放假的一天,向往常一样上网无目的浏览,忽然在某网站贴吧中看到一个名叫“blued”的软件,不知道是做什么的,就点开看了看是一款“交友”软件,出于好奇就试着使用一下,他也因此认识了一个20多岁的男性,他们一起去吃火锅,饭后没事一起玩,累了就去了宾馆休息。他发生了人生第一次性行为,也不知道要采取保护措施,事后他觉得很难受,并未再发生性行为,也没再见过那个男性网友。10月中旬因为扁桃体发炎摘除术时,检出HIV抗体阳性。

以性接触传播是目前艾滋病最主要的传播途径

目前,不管是全国还是我们省上新报告发现的艾滋病病毒感染者/艾滋病病人中都是以经性传播为主,2015、2016年的新发现报告的艾滋病病毒感染者/病人中,经性传播都占到了九成以上,尤其是经男性同性性行为传播上升速度较快。我省2016年1-10月份发现并报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1950例,疫情从高到低排序列全国第19位,新报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中通过性途径传播的比例呈较快上升趋势,今年新报告经性接触感染比例占97.1%(其中经男男性性行为传播占46.4%),平均每天新发现报告6个半病例。下述图为“陕西省历年新告艾滋病传播途径构成”。

艾滋病病毒主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播

艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。

性接触是艾滋病最主要的传播途径。艾滋病病毒可通过性交(阴道交、口交、肛交)的方式在男女之间和男性之间传播。性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大。

如何预防经性传播艾滋病?

洁身自爱,树立健康的恋爱、婚姻、家庭及性观念是预防和控制艾滋病、性病传播的治本之策。要爱不要

坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的经性途径传播选择质量合格的安全套,确保使用方法正确。使用安全套不意味着可以放纵个人的性行为。

所以请大家一定要做好自我保护,尤其是和不熟悉的网友约会时,一定要提高警惕确保自身安全,一旦有不安全的迹象出现,时刻准备离开现场,杜绝侥幸心理,避免发生不安全性行为;最好不要单独和不熟悉的“朋友”约会,如果非要去约会,也要先做好防范措施;约会期间,如果自己的水杯离开了自己的视线范围一段时间后就不要再饮用,以防被下“药”。常言说:害人之心不可有,防人之心不可无,任何时候都要保护自己安全。

关闭