当前位置: 医院首页>>健康教育>>大学生教育>>正文

H7N9禽流感常见问题解答

禽流感,全名鸟禽类流行性感冒,是由病毒引起的动物传染病,通常只感染鸟类,少见情况会感染猪。禽流感病毒高度针对特定物种,但在罕有情况下会跨越物种障碍感染人。

1.什么是人感染H7N9禽流感?

人感染H7N9禽流感是由甲型H7N9禽流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,其中重症肺炎病例常并发急性呼吸窘迫综合征等,甚至导致死亡。

2.人感染H7N9禽流感的传播途径是什么?

禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒也可以被感染。如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。目前还没有发现人感染的隐性带毒者,尚无人与人之间传播的确切证据。

一般认为任何年龄对人禽流感均具有易感性,但12岁以下儿童发病率较高,病情较重。与不明原因病死家禽或感染、疑似感染禽流感家禽密切接触人员为高危人群。

3.患了人感染H7N9禽流感有何临床表现?

本病的潜伏期一般在7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。

4.禽流感及时就医是否可得到有效治疗?

防治禽流感关键要做到“四早”,指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗。早发现:当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。早报告:发现禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾病预防控制机构。早隔离:对禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行隔离或医学观察,以防止疫情扩散。早治疗:确诊为禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗以及使用支持疗法和对症疗法,绝大部分病人可以康复出院。一旦患病,应在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水,注意个人卫生。5.如何预防人感染H7N9禽流感?1、健康的生活方式非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟,勤洗手;要有均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

2、保持室内清洁。使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯,保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅;保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通;尽量少去空气不流通的场所。

3、注意饮食卫生。进食禽肉、蛋类要彻底煮熟煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,不吃生的或半生的鸡蛋,加工、保存食物时要注意生、熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。

4、应尽量避免与禽类接触,特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。应尽量在正规的市场购买经过检疫的禽类产品;勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手;学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟;外出旅途中,尽量避免接触禽鸟,如不要前往观鸟园、农场、街市或公园活动,不要喂饲白鸽或野鸟等。

5、注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,100℃下2分钟即可灭活。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。

6、不要轻视感冒。禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。