当前位置: 医院首页>>办事指南>>大学生医保>>正文

大学生门诊特殊病种及就医程序

1、病种范围:病种名称及审核鉴定标准
1)恶性肿瘤门诊放化疗 :临床诊断明确,有CT报告单、病理检查报告单等辅助诊断依据的恶性肿瘤患者。
2)慢性肾功能衰竭尿毒症期门诊血液透析:临床诊断为慢性肾功能衰竭的患者,出现少尿、无尿、肺水肿、心包积液等症状,实验室检查检验指标出现:血尿素氮≥28.6mmol/L,血肌酐≥707.2umol/L,内生肌酐清除率≤5—10ml/min,血钾>6.5mmol/L;60岁以上的糖尿病慢性肾衰竭患者血肌酐≥528umol/L,内生肌酐清除率≤15ml/min。
3)器官移植术后服用抗排斥药:肾移植、造血干细胞移植、心脏、肝、肺、胰腺等器官移植手术后,门诊长期服用抗排斥药品,包括激素类药品、免疫抑制剂。
4)大学生患血友病门诊使用凝血因子进行治疗的相关医疗费用乃入城镇居民基本医疗保险统筹基金支付范围。

2、就医及审批程序
1)审批程序:大学生申请治疗→专科主治医师开具《西安市城镇居民基本医疗保险门诊特殊病种审批单》→科室主任签字→定点医疗机构医保办盖章同意→市医疗保险经办机构审批。
2)审批需携带资料:原始病历复印件(包括:病案首页、长期医嘱、临时医嘱、出院小结)、诊断证明、相关检查检验报告单(包括:血、尿常规、肝肾功、电解质等)、环孢素血浓度(限器官移植术后服抗排斥药)、病理检查报告单(限恶性肿瘤门诊放化疗)、《西安市大学生基本医疗保险证》(以下简称《大学生医保证》)、《西安市城镇居民基本医疗保险门诊特殊病种审批单》等 。