当前位置: 医院首页>>师生医保>>大学生医保>>正文

2016年新生入学医保知识解读

亲爱的同学:您好!

首先热烈欢迎您来到西北工业大学生活学习,为方便您了解新生医保政策及办理事宜,现将新生参保时间、地点及相关情况给亲们介绍一下:

一、新入校学生的医保信息采集工作肿么办理?

1、8月30日至9月21日,由各学院负责学生医保工作的辅导员采集并发送到医保办邮箱;

2、医保办工作邮箱:yuhui1020@nwpu.edu.cn

二、2016年入学的亲们看过来!!!

1、参加了大学生医保,能享受到什么?

答:新入学本科生、硕(博)士研究生,入学时由学校、校医院及市医保中心组织统一办理,按照学制一并收齐,保费:90元/年。

以下几种情况,医保中心都给按规定比例给予报销哦:①学生门诊就医;②住院治疗;③意外伤害:④门诊慢性病;⑤门诊特殊疾病;⑥生育。

2、亲们得病了肿么办?(门诊就医)

答:参保大学生在西北工业大学长安校区医院及友谊校区医院就医时,须携带本人的《西安市大学生医疗保险证》,由我院医务人员确认身份,并凭此证办理收费记账手续,以便报销。门诊医保规定范围内报销个人支付30%,一学年内门诊报销最高支付限额为500元。超额部分于每年10月底根据医保基金余额情况,制定二次补助政策,相关信息另行通知。

3、亲们想去高大上的医院就诊肿么办?

答:参保大学生因病确需转诊的,应由西北工业大学长安校区医院或友谊校区医院的接诊医师开具转诊单并经门诊协议医疗机构盖章同意后转往上级医疗机构就医。其转诊后的门诊医疗费用先由患者个人垫付,转诊后凭转诊医院的医疗费用票据、门诊病历、检查检验报告单及门诊收费明细等有效单据,到医院医保办理窗口进行审核报销。自行到其它医院就医的,发生的门诊医疗费用由个人承担。

4、亲们寒暑假或实习期间如何在异地生病了肿么办?

答:参保大学生寒暑假、实习和休学期间,在异地患病需进行门诊治疗的,可选择所在地二级以下(含二级)定点医疗机构就医。就医期间发生的医疗费用由我院按照西安市城镇居民基本医疗保险大学生门诊统筹待遇标准予以报销。在当地医保定点医院住院治疗的,医疗费用先由患者个人垫付,出院后凭的住院医疗费用发票原件等有效单据(具体内容见第5条),到医院医保办理窗口进行审核报销。

5、亲们寒暑假或实习期间在异地看了病,回来报销需准备哪些材料?

答: 1发票报销联原件盖有医院收费红章

2住院病案首页

3长期、临时医嘱

4费用总清单(医院没有的也要医院出示证明,写清楚本院无汇总单)

5医院等级证明

6如手术治疗,需提供手术记录

7外地就医情况说明,辅导员签字,学院盖章。

8生育报销除以上资料外还需准备准生证首页、婴儿出生证及结婚证复印件。

7、亲们在西安市住院,忘了出示医保卡,回校报销所需的资料有这些?

答:1发票报销联原件盖有医院收费红章

2住院病案首页

3长期、临时医嘱

5写明未在医院挂账的情况说明,辅导员签字,学院盖章。

6如手术治疗,需提供手术记录。

特别提醒:在西安市内医保指定医院办理住院手续时出示大学生医保证,出院时直接享受医保待遇,不需要回学校报销,省了很多事情哦!!!

8、亲们意外伤害后,回学校报销所需要的资料?

答:1、原始发票

2、门诊病历原件

3、门诊费用清单(门诊处方,并注明数量及单价)

4、诊断证明

5、检查报告单

6、受伤情况说明(辅导员签字、盖学院公章)

:如报销过其他保险需提供发票复印件并加盖赔付方公章红色并写明原件留存,及提供保险分割单原件。已报销农和费用需提供农和相关资料(农合证首页和统筹支付单,只限本科一年级学生)(整套病历都需盖章)。

9、医保办工作电话:

友谊校区医院医保办:88492549;

长安校区医院医保办:88431194;

西工大学生医保QQ群:22845136;

西工大医院官方微信号:

新生办理医疗保险须知

1、办理对象

我校本年度新入学的国家计划内招收的本科、硕士、博士研究生(委培生除外)。

2、办理年限

需按学制统一交齐医疗保险费用。

注:本科生一次交4年的保费,硕士、博士研究生,每年缴付。

3、参保类别

基本医疗保险

收费标准:90元/年

保险待遇:①学生门诊医疗 ②住院医疗 ③意外伤害 ④门诊慢性病补助 ⑤门诊特殊疾病补助 ⑥生育补助

4、申报流程

5、医保本发放及使用

经西安市大学生医保管理中心审核后,下发《大学生基本医疗保险证》,由各学院领取打印、张贴照片及加盖钢印后方可使用。2016年9月1日学生入校后产生的医疗费用,可在学生领取到《大学生基本医疗保险证》后,在医院医保办理窗口审核报销。