• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>政策制度>>管理制度>>正文

西北工业大学医院住院预交金及押金管理办法

一、住院预交金管理

住院预交金是住院患者诊断与治疗的保证金,它涉及到病人从入院到出院的整个诊疗过程。住院病人预交金管理是医院财务管理的一个重要环节。

(一) 预交金的收取标准

1.省医保病人:当医保卡余额大于1000元时,不需交预交金,同时医保卡将被锁定;当医保卡余额小于1000元时,则需预交1000元。

2.市医保病人:需交2000元住院预交金,不锁定医保卡。

3.享受市居民医保的本校学生首次预交金为500元(根据实际情况可适当增减),医保本需留存住院处。

4.享受公费医疗的离休等人员不需交住院预交金。

5.自费病人一律预交2000元。

如遇特殊情况,经批准可适当调整预交金数额。

(二) 预交金单据的管理

收取病人预交金时,使用三联式的预交金收据。第一联(白色联)为财务记账联;第二联(红色联)为病人出院时所持的结算凭证(不作报销凭证);第三联(黄色联)作为存根在出院结算后与红色联一并上缴财务。预交金凭证要与发票记载的预交金金额及财务预交金账目完全一致。

(三)住院病人的预交金管理

住院收费人员及时将住院病人的预交金额录入计算机,通过计算机可以随时查看病人费用使用情况,并可汇总出病人费用分项合计与总合计数。

(四)住院病人预交金预警制度

预交金“预警”是指住院病人仍处于诊治状态中,而其预交金即将用完时,收费员及时告知住院病区提示欠费病人及时补交预交金,从而保证病人治疗的机制。

因医保病人出院结算时只需支付个人承担部分,为方便患者住院期间诊疗,HIS系统中设置了记账透支额度:

1.省医保病人:记账透支额度为3000元;

2.市医保病人:记账透支额度为3300元;

3.享受公费医疗的离休等人员不设限制额度;

4.其他人员不享受记账透支额度。

(五)病人出院时预交金凭证的管理

病人出院时持预交金凭证(红色联)到出院结算处结账。若病人预交金凭证(红色联)丢失,需经住院收费处核查预交金存根后,由经办人写出书面说明,方可办理出院退费手续。

二、押金管理

病人因需要借用拐杖、轮椅或其他医用物品时,医院免费为病人提供。为保证所借出物品的安全性,病人需在门诊收费窗口交押金。

押金收取标准:拐杖每人次100元;轮椅每人次500元,其他医用物品一律按每人次100元收取。

收费员在收取押金时,开具三联式押金收据。第一联为存根联,第二联为患者持有联,第三联为财务记账联。病人交押金后,持第二联到相关科室借用,由科室保管第二联押金凭证,同时在背面注明相关事项(如:拐杖数量、病人联系方式等)。收费员持记账联(第三联)将押金上交财务。

病人退还借用物品到相关科室时,科室需退还病人第二联押金凭证并签字验收。病人持此押金凭证到门诊收费窗口办理退押金手续。收费员持已退押金凭证(第二联)到财务办理相关审批(财务负责人)退费手续。

三、本办法自发布之日起执行,由财务科负责解释。

关闭