• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>政策制度>>管理制度>>正文

西工大医院2016年“严格依法行医,规范诊疗行为”专项整治方案

一、 指导思想

坚持以病人为中心的理念,全面加强医疗机构监管体系和制度建设,强化监督管理,规范医疗行为,提高医疗质量,保障医疗安全,控制医疗费用不合理增长,促进医院科学健康发展,提高患者满意率。

二、活动范围及时间

活动范围:全院范围内

时间安排: 2016年5月至12月。

三、组织机构

医院成立“严格依法行医,规范诊疗行为”专项整治活动领导小组,负责整治活动的组织实施、督导检查。

组 长:巨安丽 院长

副组长:李 辉 书记

余国玺 副院长

郑莉莉 副院长

成 员:郑 琪 院办主任

王 乐 医务科主任、总支委员

范成杰 外科主任、总支委员

刘悦峰 质控办主任

杨彩玲 设备科主任、总支委员

魏 晓 护理部主任

刘俊霞 长安门诊部主任

阮晓莉 药剂科主任

魏春红 财务科长

王三合 内科主任

程秀文 急诊科主任

领导小组办公室设在院办,负责日常工作的组织、协调;领导小组成员按照职能和具体科室性质承担任务,即分工又协作相互间密切配合。

四、活动内容

(一)整治违规执业。

按照我院已取得《医疗机构执业许可证》的名称、经营性质、诊疗科目、人员资质、执业范围等重新进行审核,对人员资质、设备设施条件和相关医疗保障系统等无法达到要求的,进行清理和清退。严肃查处出租、出借《医疗机构执业许可证》给他人从事医疗活动的行为;查处院内出租、承包科室的行为。对涉及对内实行独立经济核算、对外合作的科室、项目,或其他个人或组织合作购置医疗设备的情况进行自查和清理,对于已经出租的、变相出租承包的或违规合作项目,必须立即取消或终止。

要严格按照卫生行政部门核准登记的诊疗科目开展诊疗活动,医院所有医务人员须在本医疗机构注册后方可开展诊疗活动,严肃查处非卫生技术人员从事诊疗活动、医师跨类别、超范围执业等行为。

(二)整治不规范诊疗。

加强各科室医疗文书书写的规范管理,严格落实《病历书写基本规范》和医疗核心制度的执行,规范医疗行为。逐步扩大临床路径管理病种,所有科室必须实行临床路径管理。认真落实各类疾病诊疗规范,以外科、内科,以介入、材料植入等介(植)入手术为督查重点,建立点评通报制度,严肃惩治过度诊疗行为。规范与落实接受大型检查、使用昂贵药品、使用高新技术、使用高值医用耗材等患者知情告知制度,维护患者及其家属的知情权。严禁医务人员通过介绍患者到本单位或其他单位检查、治疗、住院、购买医药产品收取提成行为。严肃查处医务人员奖金、工资等收入分配与药品(耗材)、医学检查等直接挂钩的行为,并公布查处结果。

(三)整治不合理检查。

在确保医疗质量和安全的基础上,大力推进同级医疗机构检查、检验结果互认工作和医联体内医疗机构检查、检验结果互认,减少重复检验检查。要求医务人员必须依据患者病情需要实施检查,凡是通过费用较低的检查能够明确诊断的,不得再进行同一性质的其它项目检查;不是病情需要,同一检查项目不得重复实施。建立医院大型医疗仪器检查病例适应症及阳性率季报制度,检查阳性率达到二级综合医院65%以上的指标要求,并公示检查结果。

(四)整治医疗技术不规范应用

严肃查处违规将特殊医疗技术应用于临床和未经备案擅自开展临床应用技术的行为。医院对本院医疗技术临床应用和管理承担主体责任,严格按照相关技术管理规范开展业务,建立健全医疗技术评估与管理档案制度。接受上级卫生计生行政部门医疗技术临床应用事中、事后的监管。先行自查对不符合规定违规开展业务要立即叫停,整改合格后,重新申请备案。严禁科室开展自体免疫细胞治疗技术。

(五)整治不合理用药。

认真落实处方点评制度,各科室要采取医嘱动态监测、分析点评、公示通报、约谈整改等措施,控制不合理用药行为。深入推进和巩固抗菌药物临床应用专项整治活动成果,加大抗菌药物临床应用相关指标控制力度。加大对抗肿瘤药物、辅助用药适应性检查的力度,重点查处滥用或无指征使用辅助药物的行为,对严重违规使用药物的医师进行严肃处理。各医院必须每月公布各科室及医生用药情况,并将合理用药作为医生职称评聘、晋级、评优、提升的重要依据。坚决查处大处方、收受药品回扣等损害群众利益的行为。对有明确不合理用药行为的医院和个人实行警戒谈话制度,对检查中发现的典型事例进行全院通报,对严重违规的医师实施限制处方权、取消处方权等处理。严厉打击药品经营企业及其经销人员进科室以各种名义给予医务人员财物或提成行为,严禁医务人员统方,为医药营销人员提供便利,谋取个人私利。

(六)整治违规收费。

严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目价格,严禁在国家规定的收费项目和标准之外自立项目、分解项目收费或擅自提高标准加收费用,严禁重复收费。不得按自行设立的检查治疗项目组合(打包)对患者进行检查、治疗并收费。采用多种形式对医疗服务项目和价格进行公示,方便患者查询费用,自觉接受公众监督。落实“每日清单”制度,做到价格公开、收费公开和院务公开,提高群众医疗消费的透明度。加强年度人均医药费用增长、住院病人次均费用、门诊病人次均费用、处方次均费用、床位周转率、大型设备检查阳性率等项目的监管,坚决遏制医疗服务收费不合理增长。

(七)整治虚假违法医疗广告。

严禁发布各种形式的虚假医疗广告。医院和科室印制的相关刊物仅限医院内部交流,不得在院外散发,如违规在院外散发,一经查实将严肃查处。

(八)整治投诉处理不积极。

大力开展行业作风整顿,继续开展“进一步改善医疗服务行动计划”,提高沟通能力和服务意识,及时了解患者心理需求和变化,做好宣教、解释和沟通。进一步建立健全医疗投诉、医疗纠纷受理、处置工作程序和工作机制。检查和完善医院大厅醒目位置公示的投诉电话,并指派专人负责处置医疗纠纷投诉。按照医院投诉通报制度,对接到的电话、网络、书面等投诉按季度进行梳理,并对投诉量排名前三位的科室或部门进行约谈,对典型或影响大的事件进行全院通报。

五、活动步骤

(一)动员部署阶段。(2016年5月25日-6月5日)

医院成立本次整治活动领导小组,全面负责医院专项整治工作。各科室、部门要迅速组织行动,明确科主任、副主任的职责,制定出本部门的实施方案,细化工作措施,明确责任要求,切实增强全院职工参与活动的积极性和主动性。

(二)自查自纠阶段。(2016年6月6日-6月30日)

各科室按照专项整治活动工作内容,认真开展自查自纠,针对自查发现的问题,制定出有效的整改措施,切实加以整改,并形成自查整改报告。做好摸底清查工作,各科室认真填写《医疗机构出租、承包科室情况调查表》(附件1)和《自体免疫细胞治疗有关情况调查表》(附件2),并于2016年6月10日前报院办。医院将清理整顿违规出租、承包科室和违规应用自体免疫细胞治疗及专项整治活动开展有关情况形成书面总结,按照要求上报区卫生计生委。

(三)督导检查阶段(2016年7月-9月)。各职能科室要完成督导检查,形成阶段性报告于9月1日前上报院办。接受上级的明察、暗访和抽查;活动开展情况、整改落实情况及工作成效将作为医院及科室年度民主评议政风行风建设工作的重要依据。

(四)整改落实阶段 (2016年10月-12月)。医院针对检查中发现的问题,制定切实可行的整改计划,逐条进行整改落实,进一步完善相关管理制度,巩固活动的成效,形成合理诊疗的长效机制。医院对整改落实情况进行抽查,并对整改不利的科室和部门进行通报。

六、工作要求

1、加强领导,提高认识。本次整顿和规范医疗机构诊疗行为是关系人民群众切身利益的重要工作,对保障人民群众的身体健康和生命安全,促进卫生事业发展,维护社会稳定都具有十分重要的意义。各科室、部门要充分认识整治和规范诊疗工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,统一思想,提高认识,加强领导,精心组织,确保证整顿活动取得实效。

2、加大宣传、教育力度。医院和科室要加强宣传和教育工作,通过各种宣传手段,大力开展卫生法律法规和医学科普知识的宣传活动,提高人民群众的自我保护意识;支持患者开展舆论监督,借助全社会力量全方位打击违规违法执业行为;组织和参加对医疗机构负责人、管理人员和医务人员法律法规和相关政策的宣传培训,增强依法执业的自觉性,树立良好的医德医风。

3、加大日常监管力度,从严依法查处违法违规事件。医院对违规、违法始终保持专项整治的高压态势,各科室要主动接受对违规案件的查处,医院建立畅通的信息收集渠道,及时主动发现线索并进行处理。要进一步加强监督检查,强化对重点部门、重点环节的突击检查,及时发现问题,责令限期整改,依法严肃查处,一查到底,对涉嫌违法犯罪的及时移送公安司法机关查处。同时要做好与上级主管部门的联系,建立协调联动机制,形成齐抓共管、联合整治的强大态势。

西北工业大学医院

2016年5月30日

关闭