• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>政策制度>>管理制度>>正文

2016年老年人健康管理实施方案

根据《国家基本公共卫生服务规范:老人健康管理服务规范》和有关要求,结合我校实际情况,制定本方案。

一、目标要求

(一)通过实施老年人健康管理服务,每年对辖区内65岁以上老年人进行健康危险因素调查和一般体格检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导,减少主要健康危险因素,有效的预防和控制慢性病和伤害,逐步使老年人享有均等化的基本公共卫生服务。

(二)开展老年人保健工作,为老年人做健康检查(测血压、心电图、血糖等),建立个人健康档案。

二、服务范围及内容

(一)服务范围:长期居住辖区内的65周岁(含65周岁)以上老年人,年龄的确定根据本人身份证(或户口薄)登记为准。

(二)服务内容

1、每年进行1次老年人健康管理。包括健康检查、健康咨询指导和干预等。

2、健康生活方式和健康状况评估:包括体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状和既往所患疾病、治疗及目前用药情况。

3、体格检查:包括体温、脉搏、呼吸、血压、体重、腰围、臀围、皮肤、淋巴结、心脏、肺部、腹部等检查以及视力、听力和活动

能力的一般检查。

4、辅助检查:每年检查一次空腹血糖。有条件的情况下建议增加血常规、尿常规、大便潜血、血脂、B超、眼底检查、肝肾功能、心电图检查等以及认知功能和情感状态的初筛检查。

5、告知居民健康体检结果并进行相应干预。

(1)对发现已确诊的高血压患者和2型糖尿病患者纳入相应的慢性病患者健康管理。

(2)对存在危险因素且未纳入其它疾病管理的居民建议定期复查。

(3)告知居民一年后进行下一次健康检查的时间。

6、服务流程;

预约辖区内65岁及以上常住居民→第一步⑴进行体格检查(1)①测量身高、体重、血压等②进行一般体格检查③视力、听力和活动能力和一般检查);⑵检测空腹血糖;第二步询问生活方(①吸烟②饮酒③体育锻炼④饮食);第三步询问既往健康状况(①所患疾病②治疗情况③目前用药情况)→根据以上三步评估结果进行分类处理→如既往确认高血压或糖尿病等疾病者纳入相应疾病管理;如存在危险因素者随即进行有针对性健康教育,并定期复查;若无异常发现→对所有居民:⑴告知健康体检结果⑵进行健康教育(①危险因素干预②疫苗接种③骨质疏松④预防意外伤害)⑶告知下次年检时间。

三、组织与实施

(一)组织形式:实行属地管理的原则,社区卫生服务站全面负责组织实施工作,并成立领导小组负责领导、协调与监督。

(二)职责与任务:社区站为项目实施单位,负责宣传、动员和质量控制的具体执行工作,指导实施项目工作,并承担老年人健康体检中相关辅助检查等工作。体检站是项目实施管理最小单元,负责收集辖区内老年人人口信息、告知服务内容、预约,对行动不便、卧床居民提供上门服务;开展健康体检、健康指导、随访等工作。

(三)考核指标

1、老年人居民健康管理率=接受健康管理人数/年内辖区内65岁及以上常住居民数*100%。

2、健康检查表完整率=填写完整的健康检查表数/抽样的健康检查表数×100%。

关闭