• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>政策制度>>管理制度>>正文

中西药调剂室工作制度

1. 配方时严格执行"四查十对"的操作规程,即查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、规格、标签;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。对药名、对规格、对剂量、对用法,要交待使用方法及注意事项。

2. 配方时有关处方事项,应遵照处方制度的规定执行。

3. 遇有药品用量用法不妥或有禁忌处方等错误时,由配方人与医师联系更正后再行调配。

4. 配方时应细致谨慎,调配数量准确,不得估计取药,禁止用手直接接触药物。

5. 含有麻醉药品及医用毒性药品的处方的调配按国家有关"麻醉药品、毒性药品"的管理规定办理。

6. 配方所发药品必须符合国家标准,遇到发生变质现象或标签模糊的药品不应发出。

7. 重要方剂需先煎、后下、冲服等特殊煎法的药物,必须单另注明,对需要临时炮炙的中药材,应切实按照医疗要求进行加工,以保证中药汤剂的质量。

8. 处方调配应经严格核对后方可发出。对剂型、色、味等要进行检查,处方调配人及核对人均应在处方上共同签字。

9. 发出的方剂,应将服用方法详细写在瓶签上及药袋上。

10. 发药时不得随意向病人介绍药品性质及用途,避免给病人增加不必要的顾虑。

11. 急诊处方必要随到随配,其余按先后次序配发。

12. 调剂台及储药瓶应保持清洁,并按固定地点放置,用具使用后应立即洗刷干净,放回原处。

13. 工作时间不准会客,其他人员非公不得进入调剂室。

关闭