• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>政策制度>>政策法规>>正文

国家基本公共卫生服务(免费)政策简介

为保护城乡居民身体健康,促进基本公共卫生服务逐步均等化,我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,制定了国家基本公共卫生服务项目,由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构向全体城乡居民免费提供,2016年服务内容包括:建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病(高血压、2型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等共12大类服务项目。提供上述服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民个人不需要支付费用,可直接受益。

凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受国家基本公共卫生服务。不同的服务项目有不同的服务对象,可分为:①面向所有人群的基本公共卫生服务,如建立居民健康档案、健康教育、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管。②面向特定年龄、性别、人群的基本公共卫生服务,如预防接种、孕产妇与儿童健康管理、老年人健康管理等。③面向疾病患者的基本公共卫生服务,如高血压、2型糖尿病、结核病、严重精神障碍患者健康管理等。

实施国家基本公共卫生服务项目,可以促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以加强公共卫生工作,提高突发公共卫生事件应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对保护居民健康具有重要作用。

欢迎全省城乡居民到辖区内乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)享受政府免费提供的国家基本公共卫生服务!

2016年国家基本公共卫生服务项目一览表

序号 类 别 服务对象 项目及内容
建立居民健康档案 辖区内常住居民,包括居住半年以上非户籍居民

1.建立健康档案。2.健康档案维护管理。

健康教育 辖区内居民

1.提供健康教育资料。2.设置健康教育宣传栏。3.开展公众健康咨询服务。4.举办健康知识讲座。5.开展个体化健康教育。

预防接种 辖区内0~6岁儿童和其他重点人群

1.预防接种管理。2.预防接种。3.疑似预防接种异常反应处理。

儿童健康管理 辖区内居住的0~6岁儿童

1.新生儿家庭访视。2.新生儿满月健康管理。3.婴幼儿健康管理。4.学龄前儿童健康管理。

孕产妇健康管理 辖区内居住的孕产妇

1.孕早期健康管理。2.孕中期健康管理。3.孕晚期健康管理。4.产后访视。5.产后42天健康检查。

老年人健康管理 辖区内65岁及以上常住居民

1.生活方式和健康状况评估。2.体格检查。3.辅助检查。4.健康指导。

慢性病患者健康管理(高血压) 辖区内35岁及以上原发性高血压患者

1.检查发现。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

慢性病患者健康管理(2型糖尿病) 辖区内35岁及以上2型糖尿病患者

1.检查发现。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

严重精神障碍患者管理 辖区内诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者

1.患者信息管理。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

结核病患者健康管理 辖区内肺结核病可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药患者)

1.筛查及推介转诊。2.第一次入户随访。3.督导服药和随访管理。4.结案评估。

中医药健康管理 辖区内65岁及以上常住居民和0~36个月儿童 1.老年人中医体质辨识。2.儿童中医调养。
十一 传染病和突发公共卫生事件报告和处理 辖区内服务人口

1.传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。2.传染病和突发公共卫生事件的发现和登记。3.传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。4.传染病和突发公共卫生事件的处理。

十二 卫生计生监督协管 辖区内居民

1.食品安全信息报告。2.饮用水卫生安全巡查。3.学校卫生服务。4.非法行医和非法采供血信息报告。

关闭