• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>党务动态>>党务动态>>正文

【党建“双创”】着力“一强二建三融入” 促党建与业务相融合——记校医院门诊党支部开展学校首批党建工作“样板支部”培育创建工作

校医院门诊党支部扎实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育系统“支部建设年”的要求,不断推进支部规范化建设,使支部建有标尺、抓有方向、评有依据。持续发挥支部组织力,提升支部战斗力。

打造合格党支部

对标学校“党建工作样板支部”建设,在完善门诊党支部规范化建设的基础上,以全国党建工作样板支部创建的“七个有力”的标准,以党员“亮身份、树形象,敢作为、赛担当,明职责、比奉献”为基本要求,通过“一强二建三融入”的创建实施方案,推进样板支部建设。

强化支部标准化建设,提升支部战斗力。强化门诊党支部的政治功能,全面提升支部组织力建设,完善支部组织建设,严格执行“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育。将学习变被动为主动,持续开展支部党建活动,培育党建工作特色和亮点。积极推进主题党日活动特色化,开展“不忘初心、牢记使命”党旗下的故事系列活动。党员讲党史、讲人物(革命时期英雄人物、身边人身边事、专业领域杰出人物)、讲团队精神等。以史鉴今、立党治国,是我们党的优良传统。加强党史学习是新时期党的建设需要,是适应时代发展的现实需要。从党史中汲取精神力量,为实现“中国梦”注入无限生机和活力,坚定每一名党员的信念与信仰。从国家登山队的团队精神中体会中国精神的精髓,艰苦奋斗、坚韧不拔、勇于挑战、为国争光的大无畏精神。从革命人物到国家杰出人物到身边人和事,从他们将毕生精力献身祖国的精神中感悟,发扬爱国奋斗精神,不忘初心,牢记使命,立足岗位、努力奋斗。

建设讲政治、重品行、作表率、比奉献的门诊党支部队伍作为以专科医护为主体的门诊党支部队伍,以思想为引领,注重职业素养塑造;以党员联系群众为基准,坚持服务育人、心理育人为主的“十育人”工作体系,作表率,树榜样,比奉献。以点带面,大力弘扬爱国奋斗精神。在以《弘扬延安精神 践行医者誓言》为题的微党课中,通过讲述延安精神形成的历史条件、历史地位、精神内涵、时代价值,用医务工作者为师生服务的实际行动践行着延安精神。我们身体力行,率先垂范,做弘扬延安精神的传播者、践行者,以实际行动让延安精神放射出新的时代光芒。

建设有理想、强技能、勇创新、作奉献的医护团队门诊党支部医务人员在工作中始终坚持“以患者为中心、质量为核心、满意为标准”的理念,发挥“小专科、大融合”的优势,不忘初心,牢记使命,发扬党员先锋模范带头作用。以支部党建为引领,不断加强医德医风教育,精进医疗技术,持续推动特色专科医疗发展。特别是在疫情防控期间,党员冲锋在前,勇担当,提供线上线下预约和诊疗服务,全心全意为师生提供细致周到的服务,赢得了师生的认可。疫情期间,积极配合学校各项疫情防控工作,冲锋在前,为学校筑牢健康防线。在这个特殊时期,积极发挥“工大先锋”作用,立足岗位,弘扬抗疫精神,医院医护人员针对校园疫情防控工作进行新冠知识与防护相关内容的微视频拍摄。在学校学生返校之际,通过医院公众号发送,服务师生,指导个人及单位防疫工作,获得了较高的点击率,得到师生的认可和好评。

将党建工作融入医疗业务发展全过程。将党建工作指标与医疗质量、优质服务、岗位绩效、专科建设、作风建设等深度融合,实现党建、业务紧密结合的精细化、规范化、常态化管理。加强医德医风建设,强化纪律意识、规矩意识,发挥警示提醒作用,为医院发展提供坚强政治保障和组织保障,努力实现党建工作和业务发展“同频共振”的良好局面。

将党建工作融入大学生健康教育全过程。紧密围绕习近平总书记在高校思政工作会议上的讲话精神,认真贯彻落实汪劲松校长在新学期干部会上关于“思政课程”“课程思政”的论述。以健康意识为引领,建立学生健康生活方式为基石,心理健康、传染病预防、外伤急救为主线的大学生健康教育课,每学期不断征求学生意见、建议,结合课程目标,捕捉学生兴趣点,立足课程育人根本任务,不断优化课程设置,努力打造《大学生健康教育课》精品课堂。推出线上线下相融合的教学模式,着力探索新时期课程新模式。

将党建工作融入医院脱贫攻坚工作中。党员积极参与学校及医院扶贫点医疗扶贫活动,发挥引领作用、模范带头作用,在扶贫工作中比担当、比贡献,在实际工作中接受教育,增长才干。自2017年以来,医院先后赴广西融水安太乡江竹村培训村医两百余名,提高村医医学理论知识,强化医疗卫生技术,许多村卫生室逐步规范建立,慢病随访、康复工作开展卓有成效。今年7月,门诊支部书记、党员跟随院长郑莉莉、临床骨干医师赴广西融水江竹村,与驻村第一书记方原、村党总支部分干部党员、“1+1+1”党员结对帮扶对象家长进行座谈。就党建、“三会一课”、“样板支部”共建、村医人才队伍建设、远程会诊等内容进行交流,双方表示定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,相互促进,着力构建基层党建工作新格局。其间,郑莉莉院长感慨到:2017年第一次来到广西融水,许多村民血压高达200/120mmHg,村里没有村医。而今,除个别增高外大都正常。村医小潘清楚每一位患病村民的健康状况和用药情况。对于小潘能得到村民的认可感到欣喜,另一方面欣慰于她已经有了坚定的从医决心。最后党总支、“样板支部”门诊党支部向江竹村党总支部捐赠了党建书籍、党建宣传、红色文化视频资料及“1+1+1”党员为结对帮扶对象捐赠学习用品及生活用品。

擎旗创先干争优

通过创建活动,党支部战斗堡垒作用进一步突显,形成了“不忘初心、牢记使命”主题党日、“弘扬延安精神,践行医者誓言”和“在扶贫的路上”微党课、“立足岗位,弘扬抗疫精神”微视频,带动医院医务人员爱岗敬业,勇于奉献,加快推进医院的发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

精准扶贫出实效

通过组织党员参加广西融水县举办“健康扶贫”村医培训班,使当地村医的医学理论知识得到大幅度提升,使医疗卫生技术得到明显提高。除此之外,通过组织党员多次参加学校扶贫点医疗扶贫活动,为贫困村民送医送药,帮助村民树立正确的健康理念和医疗保健知识,助力学校扶贫任务圆满完成。扶贫不仅是扶健康,更是扶未来,我们以这份跨越千里的健康之约,共圆小康梦。

门诊党支部围绕“中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,在医院党总支的带领下,推动新时代支部党建与医疗业务的高度融合、相互促进,基层党建工作质量得到有效提升。

(文/图:石丛艳  审核:乔辉)

关闭