• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>党群工作>>党务动态>>正文

国务院5次廉政会强调了什么

2017年是本届中国政府履职的第五年。4月10日,《人民日报》第二版刊登了国务院总理李克强《在国务院第五次廉政工作会议上的讲话》。梳理发现,自2013年3月26日国务院召开第一次廉政工作会议以来,每年全国两会前后,国务院都会召开廉政工作会议。

复旦大学马克思主义学院教授李冉指出,相比往年,今年将召开党的十九大,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,因此做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。

4年四方面转变

3月21日,国务院第五次廉政工作会议总结了本届政府成立以来党风廉政建设和反腐败工作成效,主要为4个方面:一是深化改革转职能,有效压缩了寻租空间;二是加强法治促公开,保障了权力规范运行;三是严格预算强监管,提高了资金使用绩效;四是强化激励严问责,促进了政策落实和勤政有为。

数字最有说服力。“深化改革转职能,有效压缩了寻租空间”方面,本届政府成立之初,国务院部门各类行政审批事项达1700多项,4年来共取消和下放国务院部门行政审批事项618项,提前完成本届政府减少1/3行政审批事项的目标,清理规范国务院部门行政审批中介服务事项323项,取消职业资格许可和认定事项434项,削减70%以上。

“加强法治促公开,保障了权力规范运行”方面,4年来,国务院共提请全国人大常委会审议法律议案42件,制定修订行政法规39部。

“严格预算强监管,提高了资金使用绩效”方面,仅去年就为国家节约支出和挽回损失5200多亿元。

“治奢惩腐肃纲纪,推动了政风作风转变”方面,中央本级“三公”经费预算连年下降,去年比2013年压减了20.8%。

往年各有侧重点

历年工作各有侧重点,又有共通之处,如都强调管住权力、推进政务公开等。

2013年,国务院第一次廉政工作会议从6个方面对当年政府反腐倡廉工作提出要求:一是简政放权、二是管住权力、三是管好钱财、 四是政务公开、五是勤俭从政、六是依法促廉。

2014年,国务院第二次廉政工作会议,也从6个方面部署当年政府反腐倡廉工作重点任务: 继续严格执行八项规定和“约法三章”、进一步简政放权、加强反腐倡廉基础制度建设、严格公共资金管理和监督、深入推进政务公开、严肃行政纪律。

2015年,“放权限权,坚决打掉寻租空间”、“严管公帑,确保资金安全运行”、“勤政有为,推动重大决策落实”等话题,成为国务院第三次廉政工作会议聚焦的重点。每个重点都有其背景。

2016年,国务院第四次廉政工作会议上,“加快转变政府职能、提高效能,切实管好权用好权”“完善激励约束机制,确保重大决策部署落实”等话题备受关注。会议尤其重视落实问题,比如,2015年国务院大督查发现,有的省河道治理项目,中央补助资金2013年就安排了,本来应该2015年底完工,但到2015年5月项目还未开工。此外“完善制度强化监管,推动反腐倡廉重点工作深入开展”也是关注重点,强调要切实管好用好政府的“钱袋子”。

今年工作五重点

国务院第五次廉政工作会议提出今年的5个工作重点:包括以深化“放管服”改革进一步铲除滋生腐败的土壤、切实管好用好公共资金、进一步加强国资国企和金融监管、严格规范公共资源配置交易、坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

每个方面都提出了有针对性的具体做法。如“铲除滋生腐败的土壤”方面,主要做法有3个:以清单管理推动减权、规范用权;以创新事中事后监管保障廉洁执法;以优化服务促进政务清廉。其中,“清单管理推动减权、规范用权”方面,“今年要抓紧制定国务院部门权力和责任清单,并把清单制定作为减权的过程,做到能减则减,除涉及重大安全和公共利益等事项外,行政审批事项原则上都要依法依程序取消。”

“加强国资国企和金融监管”方面,主要做法也有3个:严防国有企业重组改制中的徇私舞弊;严防国有企业境外投资经营中的资产流失;严防金融风险和腐败。一个背景是“今年国有企业要基本完成公司制改制,并积极推进混合所有制改革”。在此过程,“要防止损公肥私、侵吞国有资产等腐败行为”,“决不允许把国有资产装进‘私人口袋’”。金融管理方面,今年“要强化金融机构内部控制,保持监管高压态势,坚决治理金融市场乱象”,“严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤”。

                                                        (来源:人民日报海外版)

关闭